Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Декабрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

«Известия» рассказывают о посещение Вьетнама Владимиром Путиным. [Печатное слово от 21.11.2006]

«Известия» рассказывают о посещение Вьетнама  Владимиром Путиным. Он провел значимые переговоры с главой этого государства. Обсуждались вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере.
Газета отмечает, что высокого российского гостя встречали, как настоящего друга Вьетнама.
«Известия» приводят достаточно нетипичную для дипломатических документов фразу из совместного заявления лидеров  двух государств: «Президенту Владимиру Владимировичу Путину и высокой российской делегации руководством и народом Вьетнама был оказан торжественный, сердечный и теплый прием».
О некоторых проявлениях этой сердечности на совместной пресс-конференции рассказал вьетнамский президент. В частности, он сообщил, что жители Ханоя даже шли на риск, чтобы увидеть главу российского государства. Некоторые забирались на крыши и оттуда приветствовали Владимира Путина.
Вьетнамцы помнят, что именно Советский Союз оказывал помощь республике в годы ее войны с Америкой. И сегодня они воспринимают Россию, как законную наследницу СССР. А значит, верят, что в борьбе с мировой гегемонией США все народы могут надеяться на нашу страну.

«Коммерсант» сообщает о новых инициативах российских оппозиционеров. Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин вчера предложил либералам и правозащитникам сплотиться с националистами  в борьбе с Кремлем.
К этой инициативе присоединились и ряд других организаторов так называемого «Русского марша».
«Коммерсант» напоминает, что участники скандального шествия и либералы до сих пор были по разные стороны баррикад. Они обвиняли друг друга во всех смертных грехах.
Поэтому некоторые правозащитники сразу  отвергли призыв Рогозина. Один из них заявил «Коммерсанту»: «Мне неинтересно обсуждать предложенную тему, тем более с людьми, которые сами провоцируют всплеск национализма в стране».
А вот, лидер «Другой России» Гарри Каспаров неожиданно с интересом воспринял данную инициативу. И даже заявил, что «русский политический национализм должен использоваться для борьбы с правящим режимом».
Совершенно очевидно, что подлинные русские патриоты не могут ратовать за союз с либералами. А последние, если им дороги либеральные ценности, не могут вступать в переговоры с националистами.
Но дело в том, что идеи тут ни при чем. Просто у тех и других, похоже, общие спонсоры. Олигархи, стремящиеся к реваншу, решили не распылять капиталы. Они поняли, что в одиночку либералы не имеют шансов. И решили усилить их национал-провокаторами.

«Независимая газета» представляет подборку мнений и комментариев по поводу новой статьи заместителя главы Администрации президента Владислава Суркова.
Накануне она была напечатана в журнале «Эксперт» и вызвала живой отклик в российской элите. Текст господина Суркова посвящен понятию «суверенная демократия». Как известно, именно он является автором этого термина.
«Независимая» задается вопросом - не является ли появление этой статьи знаком обострения борьбы в высших эшелонах власти. Издание опрашивает представителей разных политических лагерей. И каждый дает оценку в соответствие со своими взглядами.
Пожалуй, наиболее адекватное высказывание принадлежит политологу Сергею Маркову. Он считает, что сегодня в открытую форму перешла борьба по поводу ситуации 2008 года.
Эксперт отмечает: «Речь идет о преемственности, о том, что из путинского периода будет продолжено, а что будет привнесено нового. Речь идет и о механизме перехода, есть различные модели. Одна точка зрения заключается в том, что нужно максимально отодвинуть население от политики, и что не нужна никакая идеология. Другая – в том, что с людьми нужно работать, в том числе в идеологическом плане».
Термин «суверенная демократия», что бы ни говорили его критики, является предельно ясным и недвусмысленным посланием Западу. Смысл его  заключается в том, что Россия заявляет о своих правах строить политическую систему без оглядки на зарубежные трафареты.

Издание «Газета» сообщает, что вчера к пяти годам колонии был приговорен известный своими радикальными взглядами журналист Борис Стомахин.
Его признали виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных экстремистских призывах.  
«Газета» отмечает, что господин Стомахин активно сотрудничал с Интернет-сайтом «Кавказ-центр». А его, как известно, контролирует главный идеолог чеченских боевиков Мовлади Удугов.
Издание пишет:  «Гибель или уничтожение в результате спецоперации кого-либо из чеченских главарей Стомахин расценивал как трагедию. По его мнению, террористы Масхадов, Басаев и Хаттаб - герои, которые «встали на пути российской агрессии».
Он призывал чеченцев убивать русских людей, и добиваться полного уничтожения России.
Приговор господину Стомахину весьма показателен. Пожалуй, впервые откровенный русофоб понес заслуженное наказание. А ведь в середине 90-х годов подобные заявления делал отнюдь не он один. Но тогдашняя власть закрывала глаза на подобные высказывания...

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

.

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов