Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Август 2017

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».

О первых автор отзывается с нескрываемой симпатией: «Это националисты в европейском стиле, «а ля» Хайдер, Фортейн…Их занимает исключительно национальный вопрос в России, а также его влияние на экономические отношения и, в связи со всем этим, проблема смены власти».

Над вторыми («Условные «имперцы» - сотрудники газеты «Завтра», обозреватели портала Правая.Ру, авторы манифеста «Русская Доктрина», всевозможные «евразийцы», «политические православные» и «национал-консерваторы») откровенно глумится.

Главное же между ними, на взгляд автора, противоречие – отношение к «режиму Путина». «Националисты» нацелены на его свержение, а «имперцы» рассчитывают на внутреннее имперское же перерождение такового.

Позиции сторон Ольшанский излагает так: «Русские имперские»…начинают кричать об опасности «оранжевой революции», о том, что «национальные» их оппоненты куплены и проплачены Леонидом Невзлиным, Борисом Березовским, Михаилом Ходорковским и Кондолизой Райс, о том, что если, не дай Бог, держава рухнет, то в России воцарится страшный диктатор Гарри Каспаров на американских штыках, а в том будете виновны вы, слышите, вы, наемники мировой закулисы. А «русские национальные» в ответ опять нехорошо смеются, занозы этакие. Ну и пусть, говорят, революция. Пусть даже, говорят, распад державы, право для русских на самоопределение вплоть до отделения от ползучих и прущих нерусских. Главное – избавиться от прогнившей власти и выкинуть нерусь, а уж державу-то мы потом, если понадобится, заново соберем. А может и не соберем, поправляют некоторые, зачем нам кормить посторонних нахлебников-то? Сами их содержите, за свой евразийский счет, если вам нравится. И хоругвеносцев своих заберите, пожалуйста».

Вышеприведенный фрагмент текста - потрясающий сеанс саморазоблачения. То о чем, иные «оранжисты» публично сказать стесняются, здесь заявлено весомо, грубо, зримо.

Ведь совершенно очевидно - автор утверждает, что «националисты» в союзе с либералами имеют в виду развалить-таки Россию. После чего, по всей видимости, одни заживут в пресловутой «русской республике», а другие, перепавшую им территорию, преобразуют в очередной американский штат. И обе группы будут безмерно счастливы и глубоко удовлетворены. «Наци» - отсутствием в близлежащих окрестностях «черных». А либералы – свершившимся, наконец, собственным слиянием с «цивилизованным миром».

А между тем, нефте- и газоносные районы страны станут Западно-сибирским ханством и Ненецкой демократической республикой, оба - под протекторатом Вашингтона. Таким образом, цели «оранжевой» революции будут в полной мере достигнуты. Каждому свое…

Новейшая «белковская» версия оппозиционного альянса, на самом деле, выявляет глубинное родство между националистами и либералами.  Родство, не побоюсь этого слова, метафизическое.

И те, и другие не задаются вопросом о смысле своего существования. Либералы желают «просто жить» для себя и, максимум, своей семьи. А «националисты», понимают свой этнос, как ту же самую семью, только большую. И тоже желают «просто жить» в свое удовольствие.
С точки зрения «имперцев» такое существование абсолютно бессмысленно. Они отказываются признавать какую-либо ценность, как «просто живущих» общечеловеков, так и аналогичным образом функционирующих наций.

В основе этого отказа – православное виденье государства, как вертикали тотального служения Правде Божьей всех – от землепашца до самодержца. Включенность в нее оправдывает существование и отдельных людей, и целых народов. В петербургский период идеал этот был элитой предан. Но не умер. В извращенной форме он возродился Советской системой.
Русский народ, он ведь в целом не националист и уж тем более не либерал. Потому что не может жить просто так, без высшей цели и смысла. Однако самостоятельно их сформулировать ему, разумеется, не под силу. Это – задача элиты.

Но большевистский период, как и эпоха московских царей, закончился предательством власть предержащими национального идеала. Народ они предоставили самому себе, и принялись свободные от идей и смыслов воровать на приволье.

Народ поглядел на все это безобразие и стал вымирать. И пока ему не дадут смысл и цель, никакие демографические программы не помогут. Так впредь и будет большинство уходить в тотальный отказ от жизни.

В то же время, нельзя исключать, что однажды депопуляция и деградация достигнут предела, за которым малый остаток наших соотечественников забудет тоску об утраченной истине, и начнет «просто жить». Но тогда люди эти перестанут быть русскими, перестанут быть народом. И, соответственно, их судьба уже не будет волновать «имперцев».
Они либо уйдут в партизанские скиты, чтобы пасть в последней битве за Русскую идею, либо породят новую нацию.

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов