Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Октябрь 2017

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"». Имеется и многозначительный подзаголовок – манифест.

Баррикады по импорту


Вообще, господин Белковский склонен к пафосной подаче своих наработок. Например, в минувшем году он, ни много, ни мало, опубликовал Конституцию России собственного сочинения. А незадолго до этого презентовал новое движение под зубодробительным и даже, пожалуй, кощунственным наименованием «Корпорация православного действия». К счастью, ровно никакого действия за этим не воспоследовало.

На этот раз, Белковский вознамерился начертать программу для объединенной антипутинской оппозиции. Бывший сотрудник Березовского («Коммерсант», кстати, по сей день принадлежит подельнику Бориса Абрамовича Бадри Патаркацишвили) ратует за создание право-левой коалиции, на основе безоговорочного противостояния Кремлю. Оформляться она начала на недавней конференции «Другая Россия», собравшей всех оранжевых радикалов, от соратников Ходорковского до национал-большевиков.

Белковский на ней тоже присутствовал и зажигательно выступал, призывая слушателей к отчаянной борьбе до победного конца. И даже, в заключение пообещал, что, мол, за ценой не постоим.

В том, что беглые олигархи, спонсирующие все эти оппозиционные потуги, готовы на серьезные инвестиции в организацию всероссийского хаоса, сомневаться не приходится. И, тем не менее, одними деньгами, разумеется, не обойтись. Требуются понятные лозунги, которые и поведут активистов на баррикады, возведенные из импортных материалов. Белковский как раз предлагает в своем манифесте набор мобилизующих, на его взгляд идей.

Только, при ближайшем рассмотрении, обнаруживается, что практически все они, скажем мягко, позаимствованные. Причем, с особым цинизмом. Потому что до последнего времени оперировали ими представители совсем иного лагеря. Как вам, к примеру, такой пассаж: «В ближайшие десятилетия Россия должна будет выполнить важнейшую историческую задачу – сдержать глобальную экспансию Китая, не допустить перехода евразийского хартленда под его контроль»? Насчет «хартленда» - это прямо из геополитических трудов Александра Дугина.

Правда есть и существенные отличия. По Белковскому выходит, что именно Поднебесная – главная угроза человечеству. Видимо, это желтолицые воины орудуют сейчас в Ираке. И Сербию бомбили тоже они. О США же в манифесте говорится только однажды и опять в контексте их глобального противостояния с Китаем. По версии Белковского, Россия, выходит, должна играть на стороне Америки, раз ее участь преградить путь наследникам Мао.

Явно Госдеп США, что называется, тоже «в доле», как в проплате подобных опусов, так, разумеется, и в жатве плодов этого оранжевого посева.

То, что "доктор" прописал


Дальше еще интересней. Белковский заявляет: «Объект оппозиции в сегодняшней России – это курс правящей корпорации во главе с Владимиром Путиным на превращение нашей страны в сырьевую провинцию».

Очевидно, господин Белковский внимательно изучал наследие доктора Геббельса. И великолепно владеет искусством переворачивать все с ног на голову. «Другая Россия» проект, спонсируемый и курируемый теми, кто в свое время не пожелал «равноудалиться» от власти. Теперь они жаждут реванша. Ведь организатором действа выступила «Открытая Россия», структура, созданная Михаилом Ходорковским, а ныне подконтрольная Леониду Невзлину, скрывающемуся от российского правосудия в Израиле.

Именно господа Березовский, Ходорковский, Невзлин и иже с ними стремились и стремятся к превращению России в сырьевой придаток Запада, пространство тоталитарного господства бизнес-кланов. Владыки которых всегда воспринимали нашу страну, как оккупированную территорию, отданную им на поток и разграбление.

Но эти логические несообразности вполне оправданны стоящей перед господином Белковским задачей. Он в последнее время буквально-таки бьется над воплощением в жизнь мечты вышеупомянутых Бориса Абрамовича и Михаила Борисовича. И тот, и другой давно уже осознали провальность рафинированно либерального курса «демократических» мастодонтов и заговорили о необходимости «левого поворота». Вот и рулит Белковский в эту сторону что есть мочи.

Совершенно очевидно, что либералы, лишившись олигархических медиа-ресурсов и административного рычага ельцинской поры, превратились в натуральных политических маргиналов. Только одни это осознали, как Хакамада, а другие, типа, Явлинского упорно сопротивляются. «Сознательные» либерал-маргиналы и составляли основную часть массовки на «Другой России». Они, например, созрели для союза с Анпиловым и Лимоновым. Бойцов последнего они рассматривают, как ударный кулак «силового перехвата власти» (выражение Березовского). При этом либералы, в случае успеха, рассчитывают благополучно «слить» неполиткорректных «лимоновцев». А те, в свою очередь, мечтают устроить красную «октябрьскую» революцию после оранжевой «февральской». Вот такая могучая коалиция.

Характерно, что Белковский в своем манифесте констатирует бесперспективность участия оранжевых в парламентских выборах. Он нацеливает их на президентские. И призывает выдвинуть на них единого, опять-таки право-левого кандидата. Им, по его словам, мог бы стать тот, кто «легитимен с точки зрения народа и приемлем (понятен) для «старой» Европы как одного из ключевых геостратегических партнеров России». Имени сего «избранника судьбы» он не называет. Однако, на «Другой России» в этой роли фигурировал Михаил Касьянов.

Степень его «легитимности» для народа хорошо иллюстрирует прозвище «Миша Два процента». Ну а насчет приемлемости для Запада действительно не поспоришь.

По цене крови


Ну, хорошо, радикал-оппозиционеры понимают, что на думских выборах «пролетят», но, что позволяет им надеяться выиграть на президентских? Рейтинги Касьянова сейчас совпадают с величиной статистической погрешности. Да и у любого другого оранжевого кандидата картина не лучше. Белковский кто угодно, только не дурак. Соответственно, он  в курсе этой безрадостной ситуации. На что же он рассчитывает и чего добивается?

Недавно бывший топ-менеджер «ЮКОСа» Алексей Голубович дал развернутое интервью Михаилу Леонтьеву. Помимо занимательной информации о прошлых преступных свершениях своих экс-хозяев, он пояснил какими мотивами они руководствуются сегодня. «Чем хуже обстоят дела у Ходорковского, тем ему, Невзлину, проще доказывать, что он жертва, что он политический эмигрант и чуть ли не "Нельсон Мандела номер два"», - утверждает Голубович.

То есть, дело в том, что беглые олигархи чувствуют себя в своих лондонах и тель-авивах довольно неуютно. Голубович отмечает: «Рано или поздно их могут выдать России за реальные, серьезные преступления, которые не специалисты по налогам должны анализировать, а криминалисты и, извините, следователи убойных отделов. И рано или поздно в той или иной стране за это придется отвечать, потому что ни британским, ни израильским полицейским точно так же не нужны на своей территории люди, которые заказывают покушения».

У Березовского, само собой, те же проблемы. Для того, чтобы разрешить их раз и навсегда, мировой общественности надо доказать, что власти России, олигархов преследующие, нелегитимны. А еще лучше, как-нибудь внушить – в Кремле засели форменные людоеды.

Для всего для этого требуется спровоцировать пролитие крови. Можно точечное, но лучше – массовое. Именно с этой целью, прежде всего, и разрабатывается оранжевый сценарий. С другой стороны, его создатели не исключают, что называется «фарта». Мало ли, кризис какой разразится, тогда с Бушьей помощью можно будет раскачать ситуацию всерьез – вплоть до распада России.

Олигархическая агентура никогда не воспринимала «эту страну», как родину. Подлинных фанатиков, стремящихся, во что бы то ни стало, переустроить ее по западным моделям, сравнительно немного. Прочие давно бы уже отправились на ПМЖ куда-нибудь в «цивилизованный мир». Но есть проблема – кому они там нужны? Соответственно, им тоже необходим статус «жертв тоталитаризма». Вот только, его надо еще заработать.

Кстати и сам Касьянов отнюдь не производит впечатления беззаветного борца за власть. Слишком он гладкий и в меру упитанный. Похоже, прежде, чем позволить ему воспользоваться теми самыми «двумя процентами», чтобы зажить где-нибудь под пальмами в свое удовольствие, высокие заокеанские кураторы хотят от него исполнения роли «российского Ющенко». Только в его случае победы добиваться не обязательно, достаточно организовать большую кровь.

Ведь Америка не меньше Невзлина с Березовским заинтересована в том, чтобы поставить под вопрос легитимность российской власти. Слишком самостоятельным курсом ведет она страну в последнее время. Но и поводов причислить ее к «оси зла» не дает. Значит, как ни крути, все опять к крови сводится.

Похоже, либералы рассчитывают, что «донорами» выступят нацболы. Только решать, кто пострадает, будут не сами «революционеры», а их зарубежные кураторы. В романе «Политолог» Александра Проханова (когда-то красного, а ныне тоже приобретшего апельсиновый оттенок) главный герой, списанный все с того же Белковского, безвременно гибнет.

Мы ему такого исхода в реальности никак не желаем. Но дружить с олигархами дело неблагодарное и небезопасное – Юшенкова убили, Рыбкин напрочь утратил адекватность. Ближе к выборам список наверняка пополнится…

Дмитрий Тараторин





  

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов