Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Догоним и перегоним [Печатное слово от 30.10.2006]

«Независимая газета» сообщает о поразительной победе нашего военно-промышленного комплекса.
Россия впервые со времен распада Советского Союза обошла Америку по объемам продаж оружия развивающимся странам.
«Независимая», приводя эту информацию, ссылается на доклад Научно-исследовательской службы Конгресса США.
В нем утверждается, что в минувшем году Россия заключила контракты на общую сумму 7 миллиардов долларов.
Данные российской Федеральной комиссии по военно-техническому сотрудничеству  несколько скромнее. Наши чиновники утверждают, что сделок заключено чуть больше, чем на 6 миллиардов долларов.
Тем не менее, и эта сумма для отечественного ВПК – рекордная.
«Независимая» отмечает: «Экспорт военной техники – сфера чрезвычайно политизированная. Приобретается не только оружие, а определенные международные гарантии безопасности и экономического взаимодействия».
Именно поэтому так важен не только количественный рост продаж военной техники, но и расширение географии поставок. Сравнительно недавно Россия начала осваивать новый для себя латиноамериканский рынок. Выход на него можно считать не только экономической, но и геополитической победой

«Известия» разбирают итоги объединения Партии Жизни, «Родины» и Партии пенсионеров. Оно, как известно, состоялось в субботу.
«Известия» сообщают, что новая организация получила название «Справедливая Россия». Газета отмечает, что создание второй  партии власти может послужить укреплению политической системы.
Но в то же время «Известия» фиксируют и некоторые тревожные тенденции. Так, возглавляемый лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, Совет федерации не смог на днях утвердить кандидатуру на пост аудитора Счетной палаты.
Проблема была в том, что представитель Партии жизни свою кандидатуру снял. А оставшиеся претенденты от «единороссов» не набрали нужного числа голосов.
«Известия» справедливо отмечают: «Мы рискуем в какой-то момент нарваться на полноценный парламентский кризис. Потому что, когда Совет Федерации и Думу возглавляют лидеры не на шутку конкурирующих партий, согласия в работе Федерального собрания это не добавляет».
Кроме того, газета информирует, что есть планы создать партию, состоящую из прокремлевских либералов. «Известия» оценивают эту инициативу как не самую перспективную.
В самом деле, либеральный электорат неуклонно сокращается. И пытаться выделить из него некое ядро, которое хотя бы отчасти поддерживает Путина, вряд ли имеет смысл. Ведь все равно курс президента на укрепление государственности никогда не будет вызывать одобрения у либерально мыслящей публики.

«Коммерсант» сообщает, что Парламент Северной Осетии откликнулся на просьбу южноосетинских коллег. И обратился к Госдуме Российской Федерации с призывом признать «геноцид осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии».
«Коммерсант» информирует, что целью ставится доказать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин в  1920-м и 1989-1992 годах.
Североосетинские депутаты, в частности, заявляют: «Масштаб и систематический характер репрессий против осетинского народа в Грузии дают основание сделать выводы о том, что эти репрессии носят характер геноцида и подпадают под действие конвенции от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
В подтверждение своих заявлений депутаты приводят факты этнических чисток, которые проводили грузинские власти на протяжении всего двадцатого века.
Таким образом, совершенно очевидно, что заставить осетин вернуться под власть Тбилиси не удастся. Причем подобные попытки обречены и в случае военного вторжения. Россия не раз заявляла, что не допустит очередного кровопролития. Да и сами южные осетины готовы драться до последнего за свою свободу.

«Московские Новости» разбирают итоги неформального саммита ЕС, который прошел в финском городе Лахти.
Издание напоминает, что европейские лидеры пытались оказать давление на Владимира Путина. Они добивались ратификации Россией Энергетической хартии.
Этот документ дает доступ западным кампаниям к нашим нефте- и газопроводам. Но российское руководство выдвигает встречные требования – аналогичного доступа отечественных бизнес-структрур к западным системам.
Эксперты «Московских Новостей» отмечают, что Запад изначально планировал просто отнять у России наши энергоресурсы.
В 90-х годах Запад ставил задачу  довести российскую экономику до состояния полной долговой зависимости. Виделось это так – страна не может расплатиться и объявляет дефолт. Сразу после этого она оказывается во власти кредиторов.
«Московские Новости» пишут: «Тогда ей можно предъявить требования, по которым она с долгами может рассчитаться за счет предоставления месторождений газа, нефти и других ресурсов западным компаниям. Так, плавно, по рыночным законам наши природные богатства должны были перейти в иностранную собственность».
Однако приход к власти Владимира Путина сорвал этот грабительский план. Теперь России уже нельзя диктовать, с ней приходится договариваться. Причем соглашения могут быть только взаимовыгодными.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

.

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов