Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Итоги очередной встречи Владимира Путина с министрами российского правительства.[Печатное слово от 17.10.2006 ]

«Коммерсант» рассказывает об итогах очередной встречи Владимира Путина с министрами российского правительства. Они сообщили президенту о своих предложениях по наведению порядка на рынках.
«Коммерсант» напоминает, что соответствующее поручение кабинету министров дал лично президент. На вчерашнем заседании Владимир Путин особо подчеркнул, что торговлю на рынках следует упорядочить «в целях защиты интересов российских товаропроизводителей». Число торгующих на них иностранцев президент предлагает регулировать для «поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов».
Как сообщает «Коммерсант», в ответ на инициативы президента, министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил ввести специальные квоты для местных производителей. В этом случае за ними может быть закреплено от 20 до 40 процентов рабочих мест. Звучали и иные мнения.
Президента они, впрочем, не убедили. Он, в частности, заявил: «То, что я поручил правительству, не закрытие наших рынков для товаров иностранного происхождения, в том числе из стран ближнего зарубежья. Вопрос в том, чтобы навести там порядок».
Владимир Путин отлично понимает, что никакие, зафиксированные на бумаге, квоты проблемы не решат. Вопрос в том, как покончить с коррупционной системой, которая сегодня охватывает все рынки страны.

«Известия» сообщают, что США намерены активизировать работу по созданию системы противоракетной обороны (ПРО).
Причем ее новые рубежи американцы намерены возводить вовсе не на своей территории. Ракеты-перехватчики планируется разместить в Польше и Чехии. А «на очереди» - Румыния и Болгария.
Эксперт «Известий» генерал-лейтенант Евгений Бужинский отмечает, что США стремятся убедить европейцев в том, что их безопасность только возрастет, если на их территории появятся американские противоракетные комплексы.
Между тем, лидеры стран Европы понимают - если в этой ситуации не будут учтены интересы России, ничего хорошего в итоге не получится.
Но американцам, по мнению эксперта «Известий» удалось найти слабое звено –  это страны недавно вступившие в НАТО и стремящиеся доказать Вашингтону свою преданность.
Газета разъясняет, почему новые инициативы невыгодны нашей стране: «Объект ПРО вблизи границ России будет оказывать военное и политическое давление на российское руководство, вынуждая его искать новые меры противодействия, что увеличит финансовую нагрузку на российский бюджет».
В любом случае, очевидно, что приближение американских противоракетных комплексов к границам России – знак того, что политика Вашингтона в отношении нашей страны все больше напоминает эпоху «холодной войны». Белый Дом, похоже, сделал однозначный выбор в пользу силового давления на Россию.

«Независимая газета» сообщает, что началась масштабная ревизия деятельности одной из крупнейших нефтяных компаний России.
Вчера заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что его ведомство направило в Генпрокуратуру документы по нарушениям, выявленным в ходе проверки объектов НК «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми. А в Роснедра были направлены документы по отзыву ряда лицензий у этой компании.
У налоговой инспекции также есть вопросы к нефтяникам. Эксперты «Независимой» полагают, что данная проверка призвана продемонстрировать беспристрастность государства при оценке тех или иных компаний.
Издание отмечает: «Недавно власти обвинили консорциум «Сахалин-2», состоящий из иностранных участников, в экологических нарушениях, и теперь МПР на примере крупнейшей нефтяной компании, лояльной государству, пытается доказать, что одинаково внимательно проверяет правила пользования лицензионными участками как у российских, так и у иностранных недропользователей».
На самом деле, речь, конечно, идет не о каких-то демонстративных акциях, а о реальном стремлении государственных органов навести порядок в основной пока для России отрасли – энергетической. Прозрачной должна стать работа не только сельхоз рынков, но и крупнейших добывающих компаний.

«Новые Известия» напоминают, что завтра для всех иностранных некоммерческих организаций (НКО) наступает час истины. Все, кто не  успеют подать документы в Федеральную регистрационную службу (ФРС) будут вынуждены приостановить свою деятельность на территории России.
Впрочем, после получения регистрации они смогут продолжить свою работу. Между тем, «Новые Известия» отмечают, что из сотен иностранных фондов и организаций на сегодняшний день зарегистрированы всего 80.
Как рассказал директор ФРС Сергей Мовчан, единый реестр неправительственных организаций позволит, наконец, узнать, сколько именно иностранных структур действует на территории РФ. Чиновник заявил: «Сегодня цифра плавающая, кто-то называет около 500, кто-то говорит 250–300 – но точной цифры не знает никто».
Подобную ситуацию, конечно, трудно считать нормальной. Особенно если учесть, что сотрудники зарубежных НКО не раз были замечены в откровенно подрывной деятельности на территории России. В частности, такие случаи отмечались на Северном Кавказе. Теперь представители иностранных фондов уже не смогут действовать в нашей стране бесконтрольно.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов