Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Июнь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Третий срок неизбежен? [ Печатное слово от 20.09.2006 ]

«Коммерсант» сообщает, что вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков сделал важное заявление. Он подчеркнул, что 27 сентября избирком вынесет постановление о возможности вынесения на референдум вопроса о третьем президентском сроке.

«Коммерсант» напоминает, что с этой инициативой выступило северо-осетинское  движение «Согласие и стабильность». Сейчас, согласно основному закону страны один человек не может избираться больше двух сроков подряд.

Господин Вешняков сообщил «Коммерсанту», что документы,  от осетинского избиркома ЦИК уже получил. И приступил к их анализу.
На вопрос о том, каким будет решение ЦИКа, его глава ответил туманно: «Каждый, прочитав вопрос, может дать экспертную оценку, но я не хотел бы опережать события».

Вчера же стало известно, что уже в ноябре Госдума может рассмотреть аналогичные поправки к Конституции, предложенные чеченским парламентом.

Многие эксперты отмечают, что инициативы о третьем сроке для президента Путина исходят, прежде всего, от представителей северо-кавказских республик не случайно. Именно в этих неспокойных регионах жители особенно опасаются, что с уходом Путина, стабильность, достигнутая в годы его правления, может быть поставлена под угрозу.

«Новые Известия» рассказывают о съезде Союза правых сил, который прошел вчера в Москве.

Делегаты приняли новую партийную программу, согласно которой СПС в 2015 году рассчитывает получить большинство в Госдуме. А в 2016-м году либералы мечтают сделать своего кандидата президентом России.
«Новые Известия» сообщают, что зампредседателя Федерального политсовета СПС Леонид ГОзман сделал весьма смелое заявление. Он уверен, что партия имеет основания претендовать на власть, поскольку ее лидеры, якобы, спасли в начале 90-х страну от голода и войны.

«Новые Известия», кроме того, отмечают, что лидер СПС Никита Белых сообщил собравшимся:  В последнее время процесс переговоров между лидерами демократических партий «очень сильно интенсифицировался». В качестве союзников, прежде всего, рассматриваются «Яблоко» и республиканцы Владимира Рыжкова.
Делегаты съезда также узнали, что их партия будет не классовой, а идейной. При этом, в свои сторонники СПС почему-то записали врачей, учителей, пенсионеров и людей в погонах.  То есть, как раз тех людей, которые в 90-е годы были самыми обездоленными.

Стоит отметить, что даже если либеральным партиям удастся объединиться, это вряд ли станет залогом их успеха. Социологи отмечают, что СПС и «Яблоко», конечно, могут слиться, но не сольются их электораты. Даже многие либерально настроенные избиратели не могут простить лидерам СПС тех самых реформ, которыми они так гордятся.

«Независимая газета» рассказывает об антироссийских заявлениях спикера палаты представителей Конгресса США Дэнниса Хэстерта. Это третий человек в американской государственной иерархии. И его слова значат немало.

Приехав в понедельник в Литву, американский политик, осудил Россию за «нефтяной шантаж» стран Балтии. «Независимая» отмечает, что в Вильнюс этот господин отправился после того, как побывал в Санкт-Петербурге на совещании парламентариев «большой восьмерки» и встретился в Сочи с президентом Путиным.

Хэстерт практически повторил претензии, которые предъявил России в мае в том же Вильнюсе, вице-президент США Дик Чейни. «Независимая» цитирует спикера американского Конгресса: «Москва должна отказаться от использования вопросов энергообеспечЕния в качестве инструмента политической игры».

Поводом для этих обвинений, стали перебои в работе ветки нефтепровода «Дружба», снабжающей российской нефтью литовский нефтеперерабатывающий завод. Однако они были вызваны ремонтными работами и не имели никакого политического подтекста.

Совершенно очевидно, что независимая внешняя и внутренняя политика России все больше раздражает официальный Вашингтон. И представители американской политической элиты не упускают случая, чтобы предъявить нашей стране те или иные претензии. Но времена, когда российская власть готова была брать под козырек перед Белым домом, к счастью, миновали.


Издание «Газета» рассказывает о произошедшем в Таиланде военном перевороте.

Армия Таиланда без единого выстрела взяла под контроль столицу страны Бангкок и соседние провинции. Как сообщила «Газете» третий секретарь посольства России в Таиланде Ирина Борисюк, все началось с отключения телеканалов. Она отметила: «На всех каналах звучит королевский гимн, прямо как у нас в былые времена «Лебединое озеро».

Между тем, премьер-министр страны ТаксИн ЧинавАт, находится сейчас в Нью-Йорке на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Оттуда он и  объявил о введении в стране «строжайшего чрезвычайного положения».
Впрочем, его сторонники вряд ли сумеют выполнить этот приказ. Столица страны полностью контролируется мятежниками. Военные обвиняют премьер-министра  в подтасовке голосов на выборах и финансовых махинациях.

«Газета» отмечает, что переворот никак не затронул туриндустрию страны. Представители российских компаний, работающих в Таиланде, отмечают, что многие иностранцы вообще не знают о том, что страна переживает какие-то потрясения.

Надо думать, в жизни рядовых тайцев тоже мало что изменилось. В Таиланде конституционная монархия. Жители страны своего короля обожают. Мятежники также выказывают ему всяческое уважение. Когда в жизни народа есть некие постоянные, неподверженные изменениям величины, это обеспечивает государству стабильность, даже когда во властной верхушке случаются перевороты.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов