Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
«Основы православной культуры» - дискуссия продолжается [ Печатное слово от 14.09.2006 ]

«Коммерсант» продолжает рассказ о дискуссии вокруг преподавания «Основ православной культуры в школе». В распоряжении газеты оказалось письмо в Общественную палату министра образования и науки Андрея Фурсенко. В нем он просит членов палаты вынести решение по этому вопросу.

«Коммерсант» напоминает, что с 1 сентября по указанию администрации Белгородской области курс «Основы православной культуры» стал обязательным предметом школьной программы в регионе.
По сообщению «Коммерсанта», ответом на это стала неоднозначная реакция представителей иных конфессий. Конгресс еврейских общин призвал иудеев сообщать о фактах принудительного обучения основам православия. А Совет муфтиев России предложил ввести в школах региона курс «Основы ислама».

Между тем, член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан уже сделал знаковое заявление. Он подчеркнул: «Я знаю, что многие члены Общественной палаты настроены на положительный отзыв. Очень много болтовни вокруг, не надо пугать людей тем, что «Основы православной культуры» – это Закон Божий, и в связи с этим его запрещать».

Отметим также, что господа, выступающие против изучения православия, упускают одну немаловажную деталь. Российское государство образовалось, выжило и превратилось в мировую державу, прежде всего, благодаря православной вере. И русская культура буквально пронизана ее принципами. И потому жить в нашей стране и отказываться понимать основы православия, по меньшей мере, странно.


«Известия» возвращаются к обсуждению концепции суверенной демократии. Газета отмечает, что этот термин вызвал в политических кругах бурную полемику. Дополнительный импульс ей дали недавние высказывания президента Путина во время встречи с членами экспертного клуба «Валдай». В среду на сайте президента была опубликована стенограмма его беседы с политологами. И выяснилось, что некоторые из них не вполне адекватно поняли его слова.

В частности, французский профессор Жорж Соколофф утверждал, что концепция «суверенной демократии» по мнению Путина содержит ряд противоречий. Но эта трактовка слов президента французским профессором никак не может считаться добросовестной. «Известия» так комментируют высказывание главы государства: «На самом деле Путин впервые сам назвал главную причину, по которой этот термин появился, - давление на Россию тех, кто использует «современные средства глобализации в национальных интересах для того, чтобы обеспечить себе конкурентные преимущества в мировой экономике и в мировой политике... То есть чисто теоретически это, конечно, разные понятия, но современный глобальный мир, на мой взгляд, площадку для дискуссии на эту тему все-таки создает».

Таким образом, президент Путин снова подчеркнул, что цель, инициированной властью идеологической работы – определение места России в мире. И здесь важна не филологическая точность терминов, а то насколько они соответствуют стратегическому курсу страны.

«Газета» сообщает о покушении на Первого заместителя председателя правления Банка России Андрея Козлова. В среду, около девяти часов вечера двое неизвестных открыли огонь по нему и его водителю. Последний был убит на месте. За жизнь господина Козлова врачи боролись до утра. Но спасти его не смогли.

Попытка задержать преступников по горячим следам результата не дала. Как информирует «Газета», следствие, которое началось по этому громкому делу, отрабатывает все возможные версии, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью Андрея Козлова.
Последний вариант считает наиболее вероятным заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Депутат так охарактеризовал «Газете» деятельность Козлова: «Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью». «Газета» приводит данные, согласно которым с начала года Центробанк отозвал лицензии у 44 банков. Кроме того, господин Козлов предложил ввести запрет на профессию для банкиров, участвующих в отмывании денег и налоговых преступлениях.

В России давно не случалось столь громких преступлений. И это сигнал для власти. Представители недобросовестного бизнеса вышли на тропу войны. И для государства дело чести найти не только исполнителей, но и заказчиков этого убийства.

«Независимая газета» сообщает, что мораторий на смертную казнь в России будет продлен до 2010 года. Эта мера наказания могла возвратиться в судебную практику уже к 1 января 2007 года. Но для этого во всех регионах страны должен был появиться институт присяжных заседателей.

До сих пор его нет только в Чечне. И группа депутатов Госдумы предлагает отложить его появление в республике еще на три года. Они полагают, что в Чечне пока нет настоящего местного самоуправления. А именно этот уровень власти занимается подбором кандидатов в присяжные.
Заместитель председателя фракции «Единая Россия» Фарида Гайнуллина заявила «Независимой»: «Вряд ли сейчас в Чечне смог бы появиться настоящий суд присяжных, так что надо дать ее властям еще немного дополнительного времени для того, чтобы навести порядок».

Между тем, «Независимая» утверждает, что имеется и иная причина переноса вопроса о возвращении смертной казни на три года. Депутаты просто не хотят связываться с этой непростой проблемой накануне выборов. Ведь отмена моратория сразу потребует принятия решения – остается данная мера наказания в уголовном кодексе или исключается из него.

Стоит отметить, что социологические опросы показывают, что большинство россиян выступают за сохранение смертной казни. Однако членство нашей страны в различных европейских организациях обязывает Россию от нее отказаться.

Рано или поздно этот вопрос придется решать. И тут не обойтись без по-настоящему всенародного обсуждения, в ходе которого обязательно должно быть учтено мнение представителей Православной церкви и иных традиционных российских конфессий.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин



Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов