Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Обсуждения суверенной демократии продолжаются [ Печатное слово от 31.08.2006 ]

«Известия» сообщают о том, что в Москве прошла весьма значимая встреча политиков и экспертов. В ней участвовали представители всех ведущих партий. А главной ее темой стало обсуждение концепции суверенной демократии.

Именно эту формулу, в качестве программной, судя по всему возьмет на вооружение «Единая Россия». «Известия» отмечают, что практически все выступавшие были едины в главном – они хотят жить в демократической стране, но она должна быть независима от внешнего диктата.

Собственно, понятие «суверенная демократия» и выражает в сжатой форме эту мысль. Автор термина заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков подвел итог дискуссии. «Известия» приводят его слова: «Жить, органично развиваться может только народ, имеющий целостное представление о себе – кто мы, куда мы идем и зачем мы идем».

Кроме того, Сурков отметил, что если не будет создана приемлемая для большинства граждан национальная идеология, то с Россией просто не будут считаться в мире. Сильные государства уважают только тех, кто живет своим умом.

И коммунисты, и либералы, несмотря на множество отличий, убеждены, что бытие определяет сознание. Материальные, экономические факторы для них – решающие. Но нынешняя российская власть осознала – бытие народа – его повседневную жизнь, уровень и качество - определяют идеи и символ веры этого народа.


«Коммерсант» рассказывает о том, как реагируют США на поиски Россией своего пути, на ее независимую внешнюю политику. Во вторник
глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар сделал знаковое заявление.

Он обвинил Москву в злоупотреблении энергетической мощью и использовании энергоресурсов в политических целях. «Коммерсант» отмечает, что сенатор поставил Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой. А, как известно, их в Вашингтоне причисляют к странам-изгоям.

Газета констатирует, что прежде мистер Лугар избегал столь резких определений. По мнению «Коммерсанта», новые жесткие оценки – свидетельство изменения отношения к России американской политической элиты в целом.

Лугар в частности, заявил: «Мы привыкли думать терминами обычных войн, но сейчас именно энергетика становится предпочтительным и действенным оружием в руках тех, кто ею располагает».  Как отмечает «Коммерсант», агрессивный сенатор призвал руководство США «избавиться от геополитических угроз со стороны богатых нефтью режимов».

Ну вот, и наступил момент истины. Американские политики заявляют, что их категорически не устраивает сильная, осознающая свои интересы Россия. И они готовятся к решительным действиям против нашей страны. Ну что ж, кто предупрежден, тот вооружен.


«Независимая газета»  напоминает, что сегодня истекает крайний срок выполнения Ираном резолюции Совета Безопасности ООН. Этот документ предписывает Тегерану прекратить работы в рамках ядерной программы.
«Независимая» отмечает, что американские официальные лица не довольны позицией Ирана. Они обвиняют эту страну в политическом маневрировании и нежелании дать прямой ответ по поводу перспектив развития ядерной программы.

«Независимая» приводит высказывания заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. Он заявил, что если инспекторы МАГАТЭ подтвердят, что работы по обогащению урана продолжаются, Вашингтон начнет подготовку резолюции о санкциях в отношении Ирана.
Мистер Бернс, при этом отметил, что Вашингтон будет добиваться от России и других стран – членов СБ выполнения неких «обязательств», взятых при принятии июльской резолюции Совета Безопасности ООН.
Санкции против исламской республики могут быть введены в действие уже до конца сентября.

Между тем, известно, что российские дипломаты неоднократно высказывались за продолжение переговорного процесса. Кроме того, представители нашей страны подчеркивали, что ни при каких обстоятельствах не поддержат силовое решение иранского вопроса. А не секрет, что именно о таком исходе мечтают в Вашингтоне.


«Новые Известия» сообщают, что вчера сразу две крупнейшие туристические страны столкнулись с террористической опасностью. Снова прогремел взрыв в Турции. На этот раз, в городе Мерсин.
Кроме того, тревожная информация поступила из Египта. На Синайском полуострове вводятся повышенные меры безопасности. Связано это с тем, что израильские спецслужбы предупредили своих египетских коллег о терактах, которые могут произойти в Шарм эль-Шейхе и на других курортах страны.

«Новые Известия» отмечают, что для Турции вчерашний теракт – шестой за последние два дня. Боевики приурочили его к празднику – дню независимости страны.

Что же касается Египта, то там полиция ведет активный поиск экстремистов. Речь идет о местных сторонниках «Аль-Каиды». «Новые Известия» напоминают, что в октябре 2004 года в Шарм-эль-Шейхе, Табе и Дахабе прогремели взрывы, в результате которых погибли 125 человек. Так что новая угроза более чем серьезна.

Эксперт газеты отмечает - отправляясь на отдых, что в Анталью, что в Хургаду нельзя быть уверенным в том, что не станешь жертвой атаки экстремистов. Он заявляет: «И в Турции, и в Египте террористы видят первейших врагов в «ожиревших» иностранных туристах. Властям же не остается ничего иного, как усиливать безопасность и сулить разного рода гарантии ее соблюдения».

Хочется посоветовать россиянам – почаще  вспоминайте о том, что вы живете они в огромной и красивой стране. Путешествовать по которой можно бесконечно, открывая для себя новые удивительные места.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов