Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Февраль 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Какой быть столице России? [ Печатное слово от 28.08.2006 ]

Журнал Русский Neewsweek главной темой очередного номера сделал имидж Москвы. Издание задается вопросом, какой должна быть столица России?

Сегодня Москва, по мнению издания, воспринимается, прежде всего, как очень дорогой, даже роскошный город. При этом многие иностранцы  считают его отличным местом для, что называется, прожигания жизни. В то же время, столица нашей родины видится им местом небезопасным, коррумпированным и непредсказуемым.

Многие же россияне, проживающие в провинции, по мнению экспертов журнала Neewsweek, относятся к Москве со смешанными чувствами. Они одновременно и ненавидят, и восхищаются этим городом.

Журнал делает из этих оценок неожиданный вывод относительно перспектив изменения данного не самого правильного имиджа.  Neewsweek рекомендует столичным властям: «Следовало бы «продавать» именно столичную роскошь, раз уж удобного города не получается. Будет этакий аналог средневекового Багдада наших дней – в меру опасный, но веселый и шебутной».

В этом случае, по мнению издания никто не пенял бы на толпы проституток, дежурящих по вечерам на некоторых столичных улицах. Аргументация проста – именно такую Москву и готовы «покупать» иностранцы.

Эта статья очень показательна. Для определенного сорта наших сограждан «продажность» - главный критерий. Чтобы удовлетворить спрос иностранцев, господа либералы готовы превратить Москву отнюдь не в средневековый Багдад, а в древний Вавилон. Но мы верим, что столица России была и будет впредь Третьим Римом.

Журнал «Власть» вышел под абсолютно провокационной шапкой. Какие террористы страшнее – чеченские или русские? – вопрошает издание. А центральная статья номера озаглавлена и вовсе кощунственно – «Народ бомбоносец».

Журнал «Власть» входит в издательский дом «Коммерсант». А он, как известно, по сей день принадлежит подельнику Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Очевидно, что журналистский коллектив подобран с учетом вкусов опального олигарха. Столь вызывающие формулы предваряют материал журнала, посвященный расследованию взрыва, прогремевшего 21 августа на Черкизовском рынке в Москве. Издание напоминает, что в результате 10 человек были убиты и 49 ранены.

Бомбу, как сообщает «Власть», изготовили три столичных студента, решившие, по их словам, напугать нелегальных мигрантов, торговавших на рынке. Издание пугает читателей: «Для России возвращение "русского народного террора" может обернуться мощной межнациональной войной».
Однако к подобной войне может привести только одно – недостаточная четкость государственной национальной политики. Должны пресекаться не только правонарушения на почве ксенофобии, но и провокации. В том числе журналистские. Как раз оскорбительные для русских заявления иных острословов могут подвигнуть психологически неустойчивых юношей на достаточно экстремальные действия.

Журнал «Итоги» также обращается к теме межнациональной отношений. Но делает это, в отличие от иных изданий, вполне корректно и взвешенно. «Итоги» констатируют, что в России мигранты составляют уже десятую часть населения. Развитие подобной тенденции может нарушить этносоциальный баланс в стране. Не появится ли у нас в перспективе новое Косово? - С этим вопросом журналист «Итогов» обращается к главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому.

Господин Ромодановский отвечает, что руководство страны прекрасно понимает опасность выхода миграционных потоков из-под контроля. Для того, чтобы этого не допустить, в ближайшие годы предстоит реализовать государственную программу содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Ромодановский отмечает: «Под соотечественниками мы понимаем тех, кто владеет русским языком, воспитан в традициях русской культуры и готов принять участие в государственной программе на ее условиях. Они должны быть близки нам по духу, разделять наши ценности».
Приведенные критерии абсолютно адекватны. Действительно, в России никогда не отличали своих от чужих по оттенкам кожи или разрезу глаз. Для русских людей главным всегда было духовное родство. Именно на него они ориентировались строя свои отношения с ближними и дальними народами.

Одна из основных тем очередного номера журнала «Эксперт» - возрождение технического потенциала нашей страны. «Эксперт» отмечает: «Все разговоры о том, что Россия — великая держава, ничего не стоят, пока у нее нет современной электронной промышленности».
Издание констатирует, что сегодня порядка 90% электронных компонентов в новейших разработках российской техники, в том числе военной, — иностранного происхождения. Разумеется, такая ситуация наносит ущерб не только престижу, но и обороноспособности страны.
«Эксперт» отмечает, что проблемы электроники регулярно обсуждаются на самом высоком уровне. Разработана государственная программа «Развитие электронной компонентной базы». Специалисты отмечают, что, несмотря на ущерб, который был нанесен российской электронике в девяностые годы, потенциал в этой сфере сохраняется. И Россия способна возродить и преумножить утраченное.

К сожалению, «Эксперт» не удержался от того, чтобы снабдить основной текст желчным комментарием своего обозревателя. Этот господин предлагает всем нам осознать, что удел России быть страной третьего мира. А это значит - добывайте граждане сырье для иностранцев и не мечтайте о высоких технологиях.

Подобные заявления были типичны для тех лет, когда либералы находились у власти. Они активно реализовывали эту пораженческую и попросту предательскую стратегию. Но сегодня высшая власть устами заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова провозглашает курс на экономику знаний. Ничьим сырьевым придатком России не бывать.  

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин



Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Дугин