Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Инфляция - что дальше? [ Печатное слово от 08.08.2006 ]

«Коммерсант» сегодня сообщает, что уровень инфляции в июле составил 0,7%, превысив самые пессимистичные прогнозы. Чиновники ответственные за ее сдерживание уже не говорят о  запланированных 8,5% годовой инфляции. Речь идет уже о 9%. Однако эксперты сомневаются, в достоверности этой цифры. И полагают, что, как и в прошлом году, правительство будет вынуждено неоднократно пересматривать прогноз инфляции. И предрекают, что к осени эта ситуация может стать политической проблемой.

Аналитики инвестиционных компаний утверждают, что нас ожидает дальнейшее укрепление отечественной валюты. Доллар может стоить к концу года 26,2 рубля.  Между тем, президент Владимир Путин уже высказывал озабоченность излишним укреплением национального платежного средства. Поскольку оно отнюдь не на пользу отечественным производителям.

Характерно, что статья в «Коммерсанте» названа «Инфляционная подставляющая». Разумеется, подразумевается, что экономические проколы правительства наносят ущерб имиджу российской власти в целом.

Министры-либералы не в состоянии справиться с поручениями, которые им дает президент. Очевидно, что они не знают рецепта обуздания инфляции. Между тем, абсолютно неуправляемый рост цен - это фактор не только экономический, но и политический. Входить в большой выборный сезон 2007-го – 2008-го годов, не найдя решения этой проблемы, было бы опрометчиво.

Газета «Новые Известия» публикует общемировой индекс свободы. Этот странный показатель, якобы, учитывает совокупность экономической и личной свобод в разных странах. Издание отмечает: «Самой свободной страной мира оказалась Эстония. Самой несвободной – Северная Корея. Россия заняла 124-е место из 159 охваченных исследованием стран».

Разумеется, судить о том, кто свободен, а кто нет, взялись организации, базирующиеся в Америке. Поэтому неудивительно, что в первой десятке самых «правильных» в этом смысле стран оказались США и их верный союзник Великобритания.

Россию по уровню свобод господа эксперты «запихнули» между  Центральноафриканской Республикой и Египтом. Подобный явно тенденциозный результат покоробил даже отечественных правозащитников. Обычно они с радостью используют подкинутый из-за рубежа повод для критики власти. Но на этот раз они отмечают: «Определить математически степень свободы слова невозможно», тем более что «в разных странах совершенно разные политические и экономические условия, запасы ресурсов и количество населения».
  
Ну, а сама Америка, берущаяся судить весь мир по своим стандартам, не знает, как с наименьшими имеджевыми потерями выбраться из иракского капкана. «Независимая газета» сообщает, что в США уже разрабатываются модели, фактически бегства из этой страны.

Издание подчеркивает: «Вашингтон рассматривает два основных сценария, которые формально можно назвать «победным» и «условно победным». Согласно первому нынешние иракские власти до конца года возьмут на себя основные тяготы обеспечения безопасности в стране, и США приступят к планомерному выводу своих вооруженных сил. Второй – гражданская война и срочная эвакуация солдат».

И последний вариант представляется вашингтонским стратегам все более возможным. Газета цитирует американский журнал «Ньюсуик». Ситуацию в Ираке этому изданию прокомментировал один из близких советников Буша, пожелавший остаться неназванным. Он подчеркнул, что в случае свержения повстанцами иракского правительства, Белому дому не нужна будет даже санкция  Конгресса, чтобы начать вывод войск.

На прошлой неделе руководитель комитета начальников штабов генерал Питер Пейс также признал высокую вероятность гражданской войны в Ираке. Об этом же заявил бывший посол Великобритании в Багдаде Уильяма Пети. Он также не исключает раскола страны.

Таким образом, очевидно, что вторжения войск США в Афганистан и Ирак привели к кровавому хаосу в этих странах. Уровень насилия и нарушений прав человека вырос в разы. Об утверждении демократий западного образца в этих странах, конечно, не может быть и речи. Возникает резонное подозрение, что создание ситуации управляемого хаоса и было целью Вашингтона. Ведь, тем самым, у южных границ России создается дуга нестабильности.

Обзор подготовил


Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов