Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Август 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Александр Дугин: : Два года назад Россия стала объектом невиданной доселе террористической атаки. Это была настоящая война, война против России. В Москве взрывались машины, с неба падали заминированные живыми бомбами самолеты. И, наконец, как страшная кульминация этой атаки без норм и правил – захват школы в осетинском городе Беслане.

Каждый из нас в те дни, наверное, невольно хотел бессознательно отдалить место этой чудовищной драмы. Хотелось убедить себя, что Беслан это где-то там, далеко от нас. Что это не Москва, и даже не Владикавказ.

Недавно мне довелось побывать во Владикавказе, и я был поражен тем, что, оказывается, Беслан – это «не где-то далеко», не заброшенный уголок в непроходимых кавказских горах, но совсем рядом со столицей Осетии, по сути, это пригород Владикавказа – в двух шагах от аэродрома. От центра столицы Осетии туда ехать минут 10. От этого повеяло настоящим ужасом… Теракт произошел рядом с нами. В нашем районе, в нашем городе, в нашем дворе. И дети эти были не далекие и не чужие, а наши, наши с вами дети…

Нет ничего страшнее тех дней. Когда люди гибнут на войне, это печально и трагично. Но всегда есть мысль – они умирают за величие отечества, и их жизни идут по предназначению – к светлым небесам национальной славы. Это суровый закон жизни, но в нем есть своя логика, логика высокого добровольного подвига.
Когда гибнут от руки безжалостного убийцы невинные дети, пришедшие в светлые классы на праздник знаний, рушится мир. И даже язык не поворачивается спрашивать – кто виноват? В Беслане произошло нечто настолько ужасное, что рациональные объяснения явно недостаточны. Чтобы так ненавидеть нас, нашу страну, наше общество, наших детей должны быть предельно глубокие причины. И верно сказал тогда в эти дни Президент Путин – «против России ведут войну». Да, это настоящая война против нас, против нашей цивилизации, против нашего народа, нашей культуры, нашей веры. Это избиение младенцев «новым Иродом». Жертвой этого преступления стали дети осетинского народа, который верой и правдой служит России, нашей стране как никто другой на Кавказе. И удар пришелся по живому… Вечная память всем жертвам этой кровавой драмы…
После 11 сентября и террористической атаки в Нью-Йорке весь мир заговорил о «международном терроризме». Постепенно это выражение настолько вошло в наш обиход, что мы перестали задумываться над его смыслом. «Международный терроризм» нападает на США, готовит теракты в Европе. С ним Запад ведет войны в Афганистане и Ираке. Это признается всеми. Но как только Россия пытается встроиться в этот хор, приводя доводы, что мы имеем дело со структурами аналогичного типа в Чечне, Дагестане, в Поволжье, шире на всей территории России, и страдаем от них в Москве, Буйнакске, Волгодонске, Махачкале и в Беслане, Запад делает каменную мину и хранит ледяное молчание. Сразу после событий в Беслане я выступал в Париже в Доме Радио, и меня поразило, что все вопросы журналистов были про «авторитарные меры президента Путина по назначению губернаторов» и про «снятие главного редактора газеты «Известия». Но сама трагедия, несчастные дети, кровавая рана, которую получили все мы, русские, их совершенно не трогала. Такие двойные стандарты омерзительны.
И до сих пор все по-прежнему. Когда Тони Блэр после серии Лондонских терактов перечислял злодеяния «международных террористов», свалившиеся в последнее время на человечество, он упомянул все страны: США, Испанию, Англию, Саудовскую Аравию, Турцию, но тщательно обошел молчанием Россию. Получается, что все борются с «международным терроризмом», а Россия при этом только и знает, что «нарушает права человека» и «притесняет свободную прессу». Это не может не возмущать.
Так есть «международный терроризм» или его нет в природе? Я отвечу несколько парадоксально. «Нет». Такого явления как «международный терроризм» не существует. И доказательство этому уже тот факт, что Запад применяет это понятие избирательно, только тогда, когда это ему нужно для строго определенных целей. Это ничто иное как «политическая концепция», пустой лозунг, искусственное понятие, призванное не объяснить, а напротив, затемнить реальный смысл процессов, протекающих сегодня в мировой политике.
В эпоху холодной войны существовало два враждующих идеологических лагеря. Но за этой враждой социалистов и капиталистов легко читалась еще более глубинная логика – логика великой войны континентов, противостояние атлантистской цивилизации Моря и сухопутной евразийской цивилизации Суши. И английские, и американские, и немецкие и русские геополитики давно знали об этом и преподавали эти аксиомы политическим элитам. Все, за исключением советских учреждений, где подобные идеи считались буржуазными домыслами. Вот такое пренебрежение геополитикой в позднее советское время вместе с вырождением правящей коммунистической элиты и сделало нас беззащитными в перестройку перед лицом врага. Мы отложили идеологию в сторону, и ждали, что с Западом будет мир и дружба. А получили НАТО у наших границ, разваленную страну и коллапс социальной системы.
В холодной войне «международного терроризма» не было, так как все проявления терроризма имели довольно явную связь с одной из противостоящих сторон. В Третьем мире были террористические организации просоветской ориентации – их называли повстанческими и национально-освободительными движениям; и террористы проамериканской ориентации так называемые «freedom fighters», «бойцы за свободу», находившиеся под кураторством Вашингтона и управляемые военными инструкторами из ЦРУ. Нынешняя сеть «Аль-Каиды» и большинство групп исламских фундаменталистов были частью этой проамериканской террористической сети, развернутой США для противодействия просоветским и социалистическим движениям в исламском мире. В Афганистане «Аль-Каида» была одним из военных подразделений, напрямую управлявшихся из Лэнгли.
После окончания холодной войны просоветские террористические организации прекратили свое существование – финансирование, материальная, техническая и политическая поддержка иссякли. А вот проамериканские террористические организации были сохранены. Здесь прямая параллель с военными блоками – Варшавский договор был распущен, а НАТО, оппонент Варшавского договора, нет. Просоветские террористические организации прекратили свое существование, а проамериканские до сих пор здравствуют. Их-то и принято называть сегодня «международным терроризмом», хотя они суть ничто иное как искусственный инструмент геополитики атлантизма, оружие, выкованное США для борьбы с нами. Там, где это оружие продолжает бороться против нас и наших друзей – как ранее в Афганистане, в арабском мире – оно не квалифицируется американцами как «международный терроризм». Это все еще действуют «freedom fighters». «Международный терроризм» появляется только тогда, когда затронуты интересы самой Америки или ее европейских или азиатских союзников. Да и здесь его роль двусмысленна.
Можно, конечно, подумать, что подобно неудачному «ученику колдуна» американцы вызвали к жизни ту силу, которая направила свою ярость против них самих. Как в истории со средневековым големом, искусственным глиняным человеком, которого создали пражские каббалисты для служения, но который вышел из подчинений, уронив магическую пентаграмму, и напал на своих создателей. Но уж слишком гладко этот «международный терроризм» действует. Всякий раз, когда Вашингтону нужен предлог для изменения стратегического баланса сил в той или иной точке планеты, когда требуется повод для вторжения или необходимо приструнить выходящих из повиновения союзников – появляется пресловутая «Аль-Каида», неуловимый виртуальный бен Ладен и все становится на свои места.
Более того, именно благодаря угрозе мифического «международного терроризма» возникает образ «мирового зла», общего врага, борьба с которым оправдывает сохранение военного блока НАТО, требует беспрекословного подчинения всех остальных стран Америке, ведущей с этим «исчадием ада» смертельную битву. То, что этот пресловутый «международный терроризм» остается виртуальным, оторванным от конкретной территории, может быть обнаружен в любой точке земли, где американцам надо оправдать свое присутствие или провернуть какую-то еще геополитическую аферу, вполне в духе в глобализма. США хотят стать глобальной силой. Ведь не случайно Джордж Буш объявил в своей стратегической доктрине всю планету «зоной американских интересов». И как вполне симметричный оппонент этой глобальной мощи США возникает столь же глобальный, вездесущий, но только виртуальный – в отличие от вполне материального и ощутимого американского присутствия - «международный терроризм».
«Международный терроризм» - это непременная тень самого процесса глобализации. Там, где появляется кока-кола, Макдональдс и поборники «прав человека», обязательно всплывает зловещая тень бен Ладена. Это логика мрачного мультфильма. Но для банального сознания мировых потребителей это выглядит вполне убедительно.
Так кто же напал два года назад на Россию? Кто нанес нам такой болезненный, такой подлый удар? Никакой не мифический «международный терроризм», но реальный и страшный враг. Враг, который хочет, чтобы Россия ослабла и распалась, чтобы процесс возрождения нашего отечества был немедленно свернут, чтобы мы снова вернулись к временам Ельцина и Горбачева, когда Москва делала все, что от нее требовали из-за океана. И этот враг никуда не исчез. Он не только убивает, но и цинично переваливает свою вину на жертву – с больной головы на здоровую. Он лжет и извивается, заметая следы. Он готовит конец России и явно раскачивает лодку накануне трудного периода две тысячи восьмого года, куда Россия стремительно вплывает.
Если бы у чеченского сепаратизма не было огромной внешней поддержки – причем вполне конкретной, материальной, финансовой, информационной, политической – война и даже вооруженные вылазки давно бы закончились. И не было бы Беслана. Ведь известно, что даже оттуда террористы, захватившие школу, умудрились звонить по сотовой связи в одну европейскую страну. За указаниями и информируя заказчиков о том, скольких еще детишек они уничтожили.
Неудивительно теперь, что в состав Американского комитета за мир в Чечне, где с чеченской стороны участвуют лидеры радикальных боевиков, входят не просто высокопоставленные американские чиновники, но и самые громкие борцы с исламским терроризмом - такие как влиятельный советник главы Пентагона Ричард Перл, глава консервативной фабрики мысли «Херитидж Фаундейшн» Мидж Дектер, экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси и теоретик Майкл Ледин. Этот последний вообще предлагал приравнять всех мусульман к «фашистам». Всех, за исключением уже ныне убитого Шамиля Басаева и его головорезов, осуществляющих против русских и наших союзников настоящий геноцид. Такой, как в Беслане.
Стоит посмотреть правде в глаза: США не просто когда-то создали те силы, которые именуются сегодня «международным терроризмом». Они и до сих пор пользуются ими в своих целях. И это, конечно, возможно только в условиях полной моральной атрофии. Ведь жертвами этих показных акций становятся простые люди, в том числе и дети. Иногда в жерло этой глобалистской геополитики, как идолу Молоха, вашингтонские маньяки, опьяненные мировым могуществом, бросают и собственных граждан. Которые, естественно, ни при чем, ни о чем не догадываются и принимают все за чистую монету.
И тут мы сталкиваемся с очень глубокой и довольно страшной реальностью. Дело в том, что сегодняшняя американская элита по всем признакам действует уже не от лица США как национального государства, а от лица какой-то иной, зловещей, сверхнациональной силы, которая лишь использует американскую мощь в своих целях ради строительства «мирового государства» под управлением «мирового правительства». Трудно сказать, какова эта инстанция в действительности и из кого конкретно состоят высшие этажи ее иерархии… Однако методы ее действия, море лжи и обмана, кровь и насилие, которыми эта сила пользуются, сомнительный идеал мирового владычества при крайне размытой и неясной ценностной системе выдают в ней зловещие черты того персонажа, которого православная традиция знает под страшным именем «сына погибели». Он-то и ведет эту войну против России. Против Православия и традиционных религий. Против нас с вами.

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов