Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Декабрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Владимир Путин посетил ЮАР [ Печатное слово от 07.09.2006 ]

«Независимая газета» рассказывает о дальнейшем расширении внешнеполитического влияния нашей страны. Визит президента России в ЮАР свидетельствует о том, что Россия укрепляет свои позиции в Африке.
Владимир Путин провел переговоры со свои южноафриканским коллегой ТАбо МбЕки. На них отмечалось полное взаимопонимание. Сотрудничество двух столь несхожих стран будет расширяться. «Независимая» отмечает: «ЮАР, чьи сегодняшние руководители учились в СССР технике ведения партизанских войн, готова создать режим наибольшего благоприятствования российским компаниям».

Характерно, что самые добрые чувства к гостям проявляли не только официальные лица, но и простые люди. Один из бизнесменов, сопровождавших Владимира Путина, рассказал корреспонденту «Независимой», что, увидев его бадж с российским флагом, прохожие начинали кричать «Приветствуем Россию!»
Сейчас становится все более очевидно, что Советский Союз, что бы ни говорили либеральные политологи, в мире вовсе не воспринимали, как империалистическую державу. Напротив, в нем видели защитника от посягательств США и других стран Запада. Поэтому и сегодняшние африканцы смотрят на Россию с надеждой. В ней видят государство способное организовать строительство справедливого многополярного миропорядка.

«Известия» опубликовали весьма познавательную статью «Дети капитана гранта». Конечно, речь в ней идет не о классическом произведении Жюля Верна. Газета рассказывает о зарубежных финансовых грантах, предоставляемых некоторым российским организациям.

В частности, «Известия» сообщают, что расходы на проведение оппозиционного форума «Другая Россия» частично взяли на себя одиозный Фонд Сороса и американский Национальный фонд в поддержку демократии.
Для радикальных противников Кремля зарубежные инструкторы проводят семинары и тренинги. Так, по данным «Известий», в обучающих программах Национального демократического института участвовали национал-большевики и члены радикально-либеральной молодежной организации «Оборона».

Сотрудники того же института проводят занятия с активистами «Народно-демократического союза» Михаила Касьянова. Официальная мотивировка подобных мероприятий – подготовка подобных организаций к эффективной предвыборной борьбе.

«Известия» вполне резонно отмечают: «Просто представьте, как отреагировали бы в Соединенных Штатах, если бы какой-нибудь базирующийся в России фонд вдруг попытался «подготовить» американскую политическую партию к выборам в конгресс! Или помочь посчитать голоса на очередных выборах». Конечно, реакция была бы максимально жесткой. И это в очередной раз свидетельствует о том, что практика «двойных стандартов» стала для США абсолютно привычной.

Само собой разумеется, что политики, получающие деньги из-за океана, должны будут в перспективе оправдать эти вложения. Вашингтон не делает бессмысленных инвестиций. Его задача – формирование в России корпуса своих агентов влияния.

«Коммерсант» рассказывает о том, как понимает демократию верный ученик американских советников Михаил Саакашвили. Вчера в Тбилиси, по приказу президента Грузии, прошли повальные аресты лидеров оппозиции.
Характерно, что задержания происходили в лучших традициях самых мрачных тоталитарных режимов. «Коммерсант» сообщает: «На рассвете, в пять часов, практически во всех районах Грузии вооруженные автоматами сотрудники спецподразделений МВД ворвались в квартиры лидеров оппозиционных партий «Справедливость», «Антисорос», Консервативно-монархическая партия, которые входят в так называемый блок Игоря Гиоргадзе». Бывшего главу грузинской госбезопасности Гиоргадзе нынешние власти этой страны считают агентом Москвы. И обвиняют его в подготовке переворота.

После вчерашних арестов многие оппозиционеры ушли в подполье. Они отмечают, что истерика Михаила Саакашвили, которому всюду мерещатся заговорщики, вполне объяснима. Он сам пришел к власти благодаря перевороту, поддержанному США. И являясь, фактически, нелегитимным президентом, смертельно боится утратить контроль над страной.
Господин Саакашвили ведет себя все более неадекватно. Этот человек уже стал главным дестабилизирующим фактором ситуации в Закавказье. Он готов вести войны с абхазами и осетинами. А теперь фактически провоцирует гражданский конфликт в самом грузинском обществе. Подобная политика, неизбежно, причем уже в недалеком будущем, приведет его к катастрофе.

«Новые Известия» дают анализ внутриполитической ситуации в США.
7 ноября в стране должны пройти «промежуточные» выборы в конгресс. В их преддверие отмечается значительное падение популярности президента Джорджа Буша.

Рейтинг одобрения деятельности Буша недотягивает сейчас даже до 40%. Однако при этом 60% американцев поддерживают, затеянную им борьбу с мировым терроризмом. Эксперты отмечают, что администрации нынешнего президента нечем похвастаться в экономической сфере. А, значит, она, чтобы сохранить остатки доверия избирателей, будет усиливать военную составляющую.

Впрочем, политические соперники Буша критикуют его не только за растущие жертвы среди американских военных в Ираке. Эксперт «Новых Известий» отмечает: «После 11 сентября главной задачей, помимо борьбы с терроризмом, Буш провозгласил распространение и насаждение демократических ценностей во всем мире. Теперь же мало того, что в Ираке далеко не все гладко, так еще и «авторитарная» Россия на постсоветском пространстве свои интересы иметь посмела».

Таким образом, ясно, что, кто бы ни сменил Буша в Белом Доме, основные цели внешней политики США останутся неизменными. Американская политическая элита, по доброй воле, от своих империалистических амбиций не откажется.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов