Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Декабрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Российско-американские учения отменяются [ Печатное слово от 06.09.2006 ]

«Коммерсант» сообщает, что Министерство обороны России уведомило США о том, что российско-американские учения «Торгау-2006» не состоятся. Маневры планировалось провести в Нижегородской области. И патриотическая общественность изначально была настроена резко против них.

«Коммерсант» информирует, что по официальной версии, перенос учений связан с несогласованностью статуса американских военных. Однако, по признанию источника в Минобороны России, на самом деле это решение стало ответом на «антироссийскую политику США».

«Последнее время наши заокеанские союзники активно поддерживали государства, настроенные, мягко говоря, антироссийски в вопросах разрешения конфликтов на Кавказе, Приднестровье,– сказал источник.– Проводить в таком положении масштабные российско-американские учения как-то нелепо».

«Коммерсант» отмечает, что после саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге отношения России с Америкой неуклонно ухудшаются.
И это не удивительно. Именно саммит продемонстрировал, что Россия совсем не та, какой была в 90-х. Наша страна уже не собирается идти на компромиссы по принципиальным вопросам своей внешней и внутренней политики. Америке это, конечно, не по нраву. Но у руководства нашей страны нет цели - всегда и во всем нравиться Вашингтону.

«Известия» продолжают анализировать итоги беспорядков в карельском городе Кондопоге. Издание ищет ответ на вопрос, кто ответит за то, что ресторанная драка привела к конфликту на этнической почве. Причем, по своим масштабам, для славянских регионов нашей страны он оказался беспрецедентным.

«Известия» публикуют интервью с главой Карелии Сергеем Катанандовым. Он признает недочеты, допущенные региональной властью. И отмечает, что напряжение в городе нарастало давно. Убийство молодых людей в ресторане «Чайка» стало последней каплей, переполнившей чашу терпения горожан.

Господин Катанандов заявляет корреспонденту «Известий», что виной всему вызывающее поведение некоторых приезжих граждан. Они демонстративно неуважительно относились к местным жителям. Поэтому взрыв, рано или поздно должен был произойти. Глава республики заявляет «Известиям»: «У людей появилось чувство собственного достоинства. Мы, представители власти, сами хотели, чтобы люди уважали себя».

И это очень важное замечание. Национальное самосознание русских людей пробуждается. Они требуют от представителей других этносов уважения к своим традициям и нормам жизни. И это тенденция, которая не может не радовать. Но власть должна сделать все для того, чтобы этими благими порывами не воспользовались провокаторы. Господа, кричащие «Россия для русских», на самом деле, враги России, потому что делают все для ее распада. Наши предки никогда не отличали своих от чужих по цвету волос и группе крови.

Издание «Газета» рассказывает о встрече участников оппозиционного форума «Другая Россия».  Вчера они собрались, чтобы  обсудить план совместных действий на предстоящих парламентских и президентских выборах.

Радикальные противники Кремля пытаются выработать единую программу. Что получится в результате совместного творчества экс-премьера Касьянова, писателя Лимонова и шахматиста Каспарова пока даже трудно вообразить.

«Газета» сообщает, что одной из тем конференции является выдвижение единого кандидата в президенты от «Другой России». Директор программ созданного Ходорковским фонда «Открытая Россия» Александр Осовцов заявил «Газете»: «Хотя конкретных имен не называлось,  участники «круглого стола» договорились, что баллотироваться от «Другой России» будет один человек».

Между тем, даже симпатизирующие оппозиционерам либеральные политологи отмечают, что у «Другой России» в ближайшие годы нет шансов заручиться сколько-нибудь внушительной поддержкой избирателей.
И это действительно так. Радикальные критики Кремля не могут предложить обществу ничего кроме общих фраз и пустых лозунгов. Красивые слова должны замаскировать идеологическую начинку, которой остается либерализм. Но им россияне досыта наелись при Ельцине. Возврата в эпоху всевластия безответственных реформаторов и хищных олигархов они не желают.

«Независимая газета» сообщает, что обстановка у южных границ нашей страны продолжает накаляться. Грузия явно готовит агрессию против Южной Осетии.

«Независимая» напоминает, что ситуация обострилась после обстрела югоосетинскими военными вертолета министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. В воскресенье он совершал провокационный полет над территорией республики.

Официальные представители Тбилиси, в свойственной им манере, обвинили во всем Россию. «Независимая» цитирует министра иностранных дел Грузии Гелу Бежуашвили. Он заявил: «Мы считаем произошедшее террористическим актом. Это уже не провокация, а нападение и открытая угроза, характерная для российской стороны».
В свою очередь, представитель МИД России Михаил Камынин назвал подобные действия грузинских властей провокационными.  И отметил, что Тбилиси, похоже, собирается отказаться от мирных путей разрешения грузино-осетинского конфликта.

Подобную оценку событий подтверждает то, что в последние дни Тбилиси прямо угрожает российским миротворцам выдворением из региона. Между тем, «Независимая» подчеркивает, что именно посты миротворцев мешают грузинским войскам совершить марш-бросок на столицу Южной Осетии город Цхинвали.

Лидер Грузии Михаил Саакашвили давно зарекомендовал себя как политик безответственный и агрессивный. Толкая свою страну к военному конфликту, он, по мнению большинства экспертов, только провоцирует ее дальнейший распад.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов