Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Так что же случилось в Кондопоге? [ Печатное слово от 05.09.2006 ]

«Известия» сегодня анализируют конфликт в карельском городе Кондопоге. Напомним, что в выходные там произошли антикавказские погромы. Теперь же пришла информация, что накаляется обстановка в столице республики – Петрозаводске.

«Известия» сообщают, что в городе появились листовки с призывом выйти на акцию протеста против нелегальных мигрантов. Первопричиной конфликта стала пьяная драка в одном из ресторанов Кондопоги. Двое местных жителей были убиты. Местные власти теперь пытаются разобраться, кто использует это преступление для разжигания межнационального конфликта.

Еще в воскресенье представители чеченской общины выдали властям подозреваемых в убийстве. Бойцы ОМОНа навели в городе порядок. Тем не менее, напряженность сохраняется. Корреспонденты «Известий», побывавшие на месте, убедились, что коренные жители Кондопоги раздражены иной раз вызывающим поведением гостей с Северного Кавказа.

Не остался в стороне от конфликта и председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он заявил, что если местные власти не обеспечат защиту прав его земляков, он сам примет для этого меры.

Лидер чеченской диаспоры в Кондопоге так трактует «Известиям» ситуацию: «Идет передел бизнеса. Это была обычная драка. Позже националистически настроенные люди подогрели обстановку».

В любом случае, российской власти необходимо сделать из происшедшего серьезные выводы. В нашей многонациональной стране любой бытовой конфликт может перерасти в межэтнический. Давно назрела необходимость создания специального органа, ведущего мониторинг в этой сфере. Его представители должны вмешиваться в ситуацию уже на этапе возникновения взаимного раздражения и принимать меры для его снятия. Иначе однажды подобный конфликт может привести к необратимым последствиям

«Коммерсант» сообщает о том, что сегодня в Москве пройдет первое совещание участников оппозиционного форума «Другая Россия». На нем планируется выработать общую программу действий.
«Коммерсант» отмечает, что фактически речь идет о появлении новой оппозиционной организации. Однако лидеры двух крупнейших либеральных партий – СПС и «Яблока» – в новое объединение не войдут.
Среди лидеров «Другой России» - Гарри Каспаров и политолог Георгий Сатаров. А один из основных организаторов мероприятия - Александр Осовцов. Этот господин долгое время трудился в «Открытой России», структуре, созданной Ходорковским и находящимся сейчас в бегах Невзлиным.

Напомним, что активными участниками предыдущей конференции «Другой России» были Лимонов и Анпилов. А в качестве возможного кандидата в президенты этот странный альянс рассматривает Михаила Касьянова.

Лидер СПС Никита Белых, по информации «Коммерсанта», так объяснил причины своего отказа участвовать в «Другой России»: «Любое участие либеральных сил в конференции будет трактоваться как союз левых, правых, либералов, сталинистов и фашистов».

Отметим, что российские оранжевые не оригинальны. Они пытаются воспользоваться рецептом своих украинских коллег. Там на майдане в одном строю стояли либералы и нацисты. Только в России этот фокус не пройдет. Ведь для его успеха нужна немаловажная деталь – слабость и непопулярность власти. Между тем, доверие россиян к президенту Путину остается стабильно высоким. А вот, либералы давно уже превратились в откровенных маргиналов.

«Новые Известия» рассказывают о первом дне осенней
парламентской сессии. В Государственной Думе состоялся президиум фракции «Единая Россия». По его окончании, как сообщают «Новые Известия», депутаты объявили, что проект постановления об амнистии для участников боевых действий на Северном Кавказе будет готов к концу недели.

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал, что существует несколько вариантов этого документа. И отметил: «Но в любом случае те, кто активно принимал участие в боевых и террористических операциях, под амнистию не попадут».  Кроме того, как сообщают «Новые Известия», спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов вчера дал достаточно скептическую оценку объединению  Российской партии Жизни, «Родины» и Партии пенсионеров.

Таким образом, очевидно, что новый политический сезон скучным не будет. Конкурентная борьба между «единороссами» и представителями нового левоцентристского объединения обещает быть нешуточной.

«Независимая газета» рассказывает о ситуации, которая складывается на Украине. В Киеве представители Партии регионов, «Нашей Украины», Соцпартии и Компартии возобновили переговоры о создании широкой коалиции.

Однако эксперты говорят об их бесперспективности. Они предрекают отставки оранжевых министров, которые не смогут сработаться с Виктором Януковичем. И таким образом, результаты пресловутой оранжевой революции будут, фактически, аннулированы. «Независимая» отмечает: «Если же правительство покинут министры, представляющие оранжевые силы, то можно будет говорить о 100-процентной власти регионалов в исполнительной власти».

Не сдается только Юлия Тимошенко. Как сообщает «Независимая», она ушла в жесткую оппозицию и к премьеру, и к президенту. Она выступила с заявлением, что кабинет министров, сформированный Януковичем нелегитимен.

Раскол украинской политической элиты, чем дальше, тем больше углубляется. В этих условиях о консолидации нации тоже говорить не приходится. А значит, распад Украины остается весьма вероятным сценарием развития событий.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов