Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

США душат санкциями нашу оборонку [ Печатное слово от 07.08.2006 ]

«Коммерсант» сообщает, что госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой». Газета трактует это решение, как демонстративное. Госдеп хочет наказать Россию за все более независимую внешнюю политику. Издание убеждено, что санкции означают конец эпохи декларируемого до последнего времени стратегического партнерства между Россией и США.

Официальное объяснение этого недружественного шага выглядит достаточно неуклюже. Якобы наши компании нарушили американский закон, который запрещает сотрудничество с Ираном в сфере распространения оружия массового уничтожения (ОМУ). И теперь государственным корпорациям США в течение двух лет запрещается продавать «наказанным» или закупать у них что-либо. Частным американским фирмам не разрешается поставлять им продукцию военного или двойного назначения.

Российский МИД так прокомментировал ситуацию: «В действительности это очередная неправомерная попытка заставить иностранные компании действовать на основе внутреннего американского порядка. Санкции такого рода, которые США в одностороннем порядке применяют к другим странам и их компаниям, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом, особенно когда такие шаги предпринимаются под надуманными предлогами».

Кроме того, все эксперты свидетельствуют, что российские компании обвиняются абсолютно безосновательно. На самом деле, столь неадекватно США отреагировали на контракт, заключенный недавно нашими фирмами с Венесуэлой.  

Поставки Каракасу боевых самолетов и вертолетов не могут не вызывать раздражения Белого дома. Президент Венесуэлы Уго Чавес борется за независимость всей Латинской Америка от диктата Вашингтона. А российская военная техника делает эту страну слишком серьезным противником для того, чтобы США могли рассчитывать «наказать» ее с помощью «гуманитарных» бомбардировок.
    
«Известия» сегодня заканчивают публикацию интервью Михаила Леонтьева с одним из топ-менеджеров «ЮКОСа» Алексеем Голубовичем. Он рассказывает о темных делах своих некогда хозяев Ходорковского и Невзлина. Среди них причастность к покушениям, разработка схем ухода от налогообложения и прочие «художества».  

При этом он отмечает, что информация о подобных деяниях в прежние времена в принципе не могла стать известна общественности. Голубович заявляет: «Любая антиюкосовская статья снималась, за деньги или как-то еще - машина работала не только в плане размещения того, что выгодно, но и в плане пресечения всего, что, так сказать, вообще «задевало» «ЮКОС».

Он отмечает, что задолго до финала Ходорковский готовился к тому, что «ЮКОС» будет признан преступной организацией. И на этот случай средства компании надежно прятались на специальных банковских счетах.

Голубович уверен, что оставшиеся на свободе акционеры «ЮКСОСа», скрывающиеся за рубежом, вряд ли могут спать спокойно. Он подчеркивает: «Рано или поздно их могут выдать России за реальные, серьезные преступления, которые не специалисты по налогам должны анализировать, а криминалисты и, извините, следователи убойных отделов. И рано или поздно в той или иной стране за это придется отвечать, потому что ни британским, ни израильским полицейским точно так же не нужны на своей территории люди, которые заказывают покушения».

В «Независимой газете» сегодня подводятся итоги очередной политической сенсации – возвращения в кресло премьер-министра Украины Виктора Януковича. Анализируя состав нового кабинета министров, издание отмечает, что среди вице-премьеров нет представителей «Нашей Украины» - партии президента Ющенко. Этот факт в очередной раз подтверждает, что кризис власти разрешился сокрушительным поражением «оранжевых».

Тем не менее, несколько значимых портфелей они по «президентской квоте» получили. Среди ведомств, отошедших соратникам Ющенко – Минэкономики, МИД, министерства обороны и внутренних дел.

Эксперты отмечают, что радикальные различия во взглядах представителей Партии регионов и «нашеукраинцев» могут привести правительство к кризису.  

Противоречия уже начали проявляться. Так «оранжевый» глава МИДа заявил о неизменности внешнеполитического курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. А новый премьер подчеркнул, что ориентироваться будет на Москву.  Янукович заявил: «Отношения с Россией мы будем выделять как приоритетные, мы их будем строить согласно нашим национальным интересам».

По-прежнему далека от разрешения и проблема взаимного недоверия восточных и западных регионов страны. Львовский облсовет и вовсе выступил с обращением к президенту, в котором заявил о своем «неприятии правительства во главе с Виктором Януковичем». Таким образом, распад страны остается одним из вероятных сценариев развития событий.

Обзор подготовил


Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов