Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Декабрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Судьба "ЮКОСа" и иже с ним [ Печатное слово от 02.08.2006 ]

Газета «Новые Известия» размышляет о судьбах либеральной оппозиции в России. И рассматривает различные варианты ее объединения. Так, пытаются сейчас слиться Республиканская партия, Партия «Развитие предпринимательства», СПС и ряд правозащитных организаций.

Но есть еще три центра консолидации.  Это «Яблоко», Народно-демократический союз Михаила Касьянова и Демократическая партия России Андрея Богданова. Эксперты газеты убеждены, что никакой широкой либеральной коалиции не сложится.  Так называемые, демократические лидеры никогда не преодолеют своих амбиций.

Политологи отмечают: «Они привыкли договариваться не путем взаимных компромиссов, а навязыванием друг другу своих ценностей. Любая попытка объединения приводит к тому, что заключается какое-то рамочное соглашение, не имеющее никакой политической силы».

Между тем, либералам угрожает не просто сокрушительное поражение на грядущих выборах в Госдуму. Они вообще могут сойти с политической арены. Ведь вновь не попав в парламент, они окончательно лишатся доверия тех немногих избирателей, которые у них остались. Соответственно, либеральные партии исчезнут даже как организационные структуры.

Отметим, что это станет закономерным и абсолютно заслуженным итогом их деятельности. Попытка навязать россиянам чуждую их традициям и нравам идеологию провалилась. Поэтому уход маргиналов в политическое небытие вопрос времени.

Между тем, «Коммерсант» рассказывает о судьбе «ЮКОСа», компании в свое время активно финансировавшей партии отечественных либералов.
Арбитражный суд Москвы вчера признал ее банкротом и ввел на год конкурсное производство. Эксперты отмечают, что шансов выжить у этой бизнес-структуры больше нет. Деятельность ЮКОСа стала убыточной уже в 2003 году. В 2004 году прекратилась оптовая торговля нефтью.

Можно констатировать, что компания пала жертвой финансовой нечистоплотности своих хозяев, а также их непомерных политических амбиций. Уклоняясь от уплаты налогов, сэкономленные средства господин Ходорковский направлял как раз на поддержку оппозиционных партий. Теперь они лишены разом и спонсора, и идеолога.
    
«Независимая газета» газета сообщает о последних событиях на Украине и констатирует: «Ющенко дотянул до последнего». Президент страны никак не может принять сделать окончательный выбор – предложить Верховной Раде кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера или распустить парламент.

Главная интрига разворачивалась вчера вокруг подписания  «Универсала национального единства». Этот документ Ющенко предложил в качестве консолидирующей общество основы.  Однако лидеры основных политических сил страны не спешат оставить под ним свои автографы. Целый ряд его положений вызывает жаркие споры.

Также газета отмечает: «В Киеве по-прежнему обсуждается тема внешнего влияния на ситуацию на Украине». Оранжевые всюду ищут «руку Москвы». Однако, в реальности, высокую активность проявляет США. «Независимая» цитирует статью, опубликованную в Washington Post: «С точки зрения традиционных интересов США Янукович по-прежнему представляет угрозу. Он против вступления Украины в НАТО, к которому подталкивает администрация Буша».  Есть в тексте и откровенно скандальные пассажи. Например, такой: «Администрация Буша не один месяц трудится, чтобы не допустить Януковича к власти. Несколько недель назад она убедила Ющенко не подписывать соглашение, которое он готов был заключить со своим пророссийским соперником. Но к концу прошлой недели Буш, как сообщили источники, решил терпеть любой демократический результат на Украине, вплоть до правительства, отвергающего Запад...».  

Таким образом, очевидно, что оранжевая власть действует под жестким и неусыпным контролем американской администрации.

Обзор подготовил


Дмитрий Тараторин


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов