Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

У российских границ зреет конфликт [ Печатное слово от 1.08.2006 ]

Газета «Коммерсант» сообщает, что в непосредственной близости от российских границ назревает военный конфликт. Причем граждане нашей страны неизбежно примут в нем участие. Издание информирует: «Вчера в Абхазии появились первые добровольцы из северокавказских республик России. Командиры добровольцев заявили, что за ними придут тысячи людей из Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, чтобы защитить интересы России. После операции в Кодорском ущелье и объявлении о возвращении правительства Абхазии в изгнании в Кодори власти непризнанной республики и Грузии готовятся к войне».

Лидеры добровольцев предупреждают, что готовы мобилизовать тысячи бойцов. Они считают своей основной миссией защиту российских граждан, проживающих в Абхазии. И предупреждают, что агрессия против республики обернется для Тбилиси катастрофой. Впрочем, абхазы уверены, что защитят их не только добровольцы, но и подразделения российской армии, дислоцированные в зоне возможного конфликта.

Президент республики Сергей Багапш рассказал газете, что за последний год и сама Абхазия серьезно укрепила свою обороноспособность. В то же время он считает, что сегодня из Кодорского ущелья исходит не столько военная, сколько политическая опасность. Так называемое правительство Абхазии в изгнании, которое намерен завезти туда Саакашвили, может стать препятствием для международного признания республики.

Багапш подчеркнул: «после того, как Грузия грубо нарушила все договоренности, Абхазия оставляет за собой право выйти из всех переговорных процессов и вернуть контроль над верхней частью Кодорского ущелья».

Характерно, что вчера в Тбилиси прибыл заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Он поддержал операцию в Кодорском ущелье.

Не исключено, что Саакашвили, ободренный поддержкой Вашингтона, может решиться на военную авантюру. Но таковая, похоже, действительно станет гибельной для Грузии, как единого государства. Уже сегодня этнические группы сванов и мегрелов не готовы поддержать Тбилиси в конфликте с Сухуми. А при первых залпах лоскутная микроимперия господина Саакашвили просто расползется по швам.

  «Известия» отслеживают ситуацию на Украине. Президент Ющенко фактически загнан в угол вчерашними союзниками и позавчерашними соперниками. Но президент Украины все еще надеется, что сегодня состоится «круглый стол», на котором будет подписан Универсал национального единства. Этот документ должен, по его мнению, положить конец кризису власти. И это, похоже, последний шанс договориться полюбовно. Ведь уже завтра истекает срок, в течении которого, согласно конституции, президент или «дает добро» на коалиционного премьер-министра, или распускает Верховную Раду. Для Ющенко оба варианта, что называется, «хуже».

Представлять на утверждение парламента в качестве премьера Виктора Януковича, своего главного конкурента в борьбе за президентство, для него психологически невыносимо. А распускать Раду он боится, поскольку понимает, что на новых выборах президентская партия «Наша Украина» наверняка потерпит сокрушительное поражение.  

Между тем, одним из камней преткновения в тексте пресловутого Универсала стал вопрос о вступлении Украины в НАТО. Обязательства, данные западным кураторам, не позволяют Ющенко от него отказаться. А коммунисты и социалисты, играющие не последнюю роль в парламенте, категорически против интеграции в евроатлантический блок. И как всегда однозначно против переговоров «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко. Она требует роспуска Рады.

Общество и политические элиты страны предельно поляризованы. А значит, в отличие от Грузии здесь для распада страны и война не понадобиться.

Издание «Газета» сообщает, что Ирану предъявлен ультиматум: «Вчера Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую Иран прекратить обогащение урана до 31 августа. В противном случае Исламскую Республику ждут экономические санкции. Правда, благодаря усилиям российских и китайских дипломатов введение таковых предварит раунд обсуждений. Таким образом, у Тегерана остается всего месяц, чтобы решить, идти ли на уступки Западу».

Посол РФ в ООН Виталий Чуркин особо отметил, что пункт о санкциях предусматривает «обсуждение» перед любыми карательными действиями.

Между тем, официальные представители Ирана весьма негативно восприняли резолюцию Совбеза. Посол этой страны в ООН Джавад Зариф заявил, что Исламская Республика имеет безоговорочное право на разработку ядерных технологий в мирных целях.

Эксперты отмечают, что если дело дойдет до жестких санкций, не трудно прогнозировать резкий взлет цен на нефть. Кроме того, Иран уже не нуждается, как прежде, в западных кредитах. «Газета» констатирует: «Его экономика, как и российская, находится на подъеме из-за высоких цен на нефть. Поэтому Западу придется хорошо рассчитать, какие именно санкции имеет смысл вводить против этой страны».

В любом случае, очевидно, что с каждым днем мир все больше выходит из-под контроля глобальных контролеров. Народы, обретшие эффективных лидеров, заявляют свои требования о справедливом и равноправном планетарном порядке. А США неуклонно утрачивают способность быть единственным и безальтернативным центром силы.

Обзор подготовил

Дмитрий Тараторин


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов