Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Июнь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Издание «Газета» сообщает о скандальном известии. Следы полония-210 обнаружены в лондонском офисе Бориса Березовского.[Печатное слово от 28.11.06]

Издание «Газета» сообщает о скандальном известии. Следы полония-210 обнаружены в лондонском офисе Бориса Березовского. Как известно, именно этим веществом был отравлен бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, который скончался на днях. Известно, что Литвиненко заходил в день отравления в офис беглого олигарха. «Газета» сообщает, что сейчас здание опечатано полицией.
Полоний-210 обнаружен и еще в одном здании в центре Лондона. В нем расположено несколько адвокатских контор. Пока эксперты не могут дать ответ, как в этих местах могли оказаться следы радиоактивного вещества.
Таким образом, дело Литвиненко становится все более загадочным. Однако новые находки дают определенную пищу для размышлений. Многие эксперты с самого начала говорили о том, что смерть господина Литвиненко выгодна не Кремлю, а его врагам. И обнаружение полония-210 в офисе Березовского, в этом смысле, весьма показательно.
«Известия» публикуют репортаж из Кондопоги. Корреспондент газеты решил выяснить, какие выводы сделали чиновники из сентябрьских беспорядков.
Оказалось, что межнациональные отношения за это время ничуть не улучшились. Местные власти так и не нашли способов снять напряженность.
Корреспондент «Известий» отмечает: «В результате ненависть русских и чеченцев друг к другу за минувшие 3 месяца лишь усилилась - причем с обеих сторон. А это значит, что рано или поздно ответом народа на невыученные уроки Кондопоги может стать еще один межнациональный конфликт».
Ситуация в городе выглядит крайне тревожной. Ни та, ни другая сторона не готова к поиску компромисса. А представители власти делают вид, что все в порядке.
Между тем, корреспондент «Известий» отмечает, что в соседнем городе Олонце обстановка принципиально иная. У жителей нет претензий к проживающим здесь чеченцам. Люди благодарят за это местного начальника милиции. Этот человек не устраивал облав и зачисток. Он просто не брал у гостей с Юга взяток. Действуя строго в рамках закона, он заставил их отказаться от вызывающего поведения.
Название Кондопога стало уже, к сожалению, нарицательным. Для того чтобы межнациональные конфликты не разгорелись по все стране, власть должна принять неотложные жесткие меры. И направлены они должны быть против коррумпированных чиновников. Потакая этническим преступным группировкам, они могут спровоцировать беду всероссийского масштаба.

«Коммерсант» сообщает о решении, которое вынесла Общественная палата по поводу изучения в школе «Основ православной культуры». Палата рекомендует исключить этот предмет из программы. А вместо него преподавать универсальный курс религиоведения.
«Коммерсант» напоминает, что конфликт вокруг основ православия разгорелся в сентябре, когда предмет по решению местных властей начал изучаться в школах Белгородской области.
Газета отмечает: «Новшество возмутило представителей остальных конфессий: Конгресс еврейских общин призвал иудеев сообщать о принудительном обучении православию, а Совет муфтиев Российской Федерации потребовал ввести для равновесия курс «Основы ислама».
Представители Православной церкви, входящие в палату, без энтузиазма восприняли это решение. Так митрополит Климент попытался объяснить, что восьмилетний ребенок не сможет адекватно воспринимать информацию сразу обо всех мировых религиях. Но его доводы не были услышаны.
К сожалению, уважаемые члены общественной палаты упустили из вида важный фактор. Русскую  культуру как таковую нельзя понять  без знания основ православия. Поэтому и представителям иных народов и религий стоило бы познакомиться с ними. Ведь живут они в стране, которая веками была православной. А значит, ее традиции и сам образ мыслей  жителей создан именно этой религией.

«Новые Известия»  сообщают, что глава Совета Федерации Сергей Миронов предложил провести реформу верхней палаты парламента. Он считает, что пора перейти к выборности сенаторов.
Газета отмечает, что подобные заявления господин Миронов делает уже не впервые. «Новые Известия» пишут: «Он настаивает на том, что сенаторов должны выбирать не депутаты, а жители конкретного субъекта России. В этом случае, по его мнению, прекратится практика, когда интересы регионов представляют совершенно посторонние люди».
Политологи, опрошенные газетой, считают, что подобные инициативы для Миронова вполне закономерны. Его новая партия – «Справедливая Россия» - позиционирует себя как социал-демократическая организация. А с точки зрения европейских  социал-демократов отсутствие выборности сенаторов – это нонсенс.
Стоит отметить, что господин Миронов все более уверенно чувствует себя в роли лидера партии социального направленности. Учитывая популярность подобных идей в российском обществе, можно прогнозировать, что у его организации большое будущее....

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

.


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов