Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Декабрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

«Родина» и Партия жизни объединились [ Печатное слово от 26.07.2006 ]

Главная внутриполитическая новость – объединение партии «Родина» и Российской партии жизни. Их лидеры депутат Александр Бабаков и спикер Совета федерации Сергей Миронов заявили о создании «актуальной» левой организации.

Газета «Коммерсант» сообщает, что новая партия собирается консолидировать «патриотические, социальные и зеленые силы». Организация намерена оппонировать «Единой России», но поддерживать при этом Владимира Путина.

Новый левый проект, по мнению газеты необходим для создания в Госдуме следующего созыва устойчивого пропрезидентского большинства. «Единороссы» с одной стороны, плюс сторонники Миронова и Бабакова с другой, как раз его и сформируют. При определенных условиях левая, но некоммунистическая партия может потеснить на политической арене КПРФ.

Источники «Коммерсанта» в Кремле опровергают версию о том, что возникновение нового проекта есть проявление борьбы властных группировок. «Никакого противостояния башен давно нет,– заверил он.– Все со всеми советовались!».

В то же время газета отмечает: «Если нынешние кремлевские группировки «решат драться, а не сосуществовать», то между двумя партиями власти, может развернуться настоящая борьба, как это было в 1999 году, когда на думских выборах схватились «Единство» и блок ОВР, за каждым из которых стояла отдельная группировка российской элиты».

Отметим, что проводить аналогии между эпохой, когда олигархические группы еще имели огромный политический вес, и нынешней, когда их давно уже «равноудалили» от власти, по меньшей мере некорректно.

«Известия» анализируют ситуацию на границе Грузии и Абхазии.
Грузинские спецподразделения пересекли административную границу непризнанной республики. Поводом стало восстание в Кодорском ущелье. Это единственный грузинский анклав на территории Абхазии. Жители ущелья объявили о своем неповиновении Тбилиси. Против них брошены до пятисот спецназовцев МВД и около трехсот сотрудников военной полиции.

Во главе повстанцев бывший губернатор ущелья Эмзар Квициани. Он объявил, что обладает информацией о намерениях грузинского генштаба разоружить местное ополчение. В этих местах проживает этническая группа сванов. Они не претендовали до недавнего времени на отделение от Грузии. Но агрессивность официального Тбилиси заставила их взяться за оружие.

Президент Михаил Саакашвили отреагировал в свойственной ему манере – грубо выругался по адресу вождя бунтовщиков. «Известия» сообщают: «Квициани в долгу не остался: «Дорого обойдется президенту его мат. Если он хотел вспомнить мою мать, то мог приехать сюда четвертого июля, когда ее хоронили. Если они будут говорить о наших матерях, мы навестим их матерей. Сваны никому не прощали оскорбления матери».

В свою очередь абхазские вооруженные формирования приведены в полную боевую готовность. Президент республики Сергей Багапш предупредил, что пока они не будут вмешиваться в ситуацию. Но если грузинские силы пройдут российские миротворческие посты, абхазские формирования примут соответствующие меры.

Таким образом, приходится констатировать, что неадекватное поведение Михаила Саакашвили вновь спровоцировало рост напряженности в этом весьма взрывоопасном регионе.

Накаляется обстановка и на Украине. Политики окончательно перешли на язык угроз и ультиматумов. «Независимая газета» сообщает: «Председатель Верховной Рады Александр Мороз на первом национальном канале обратился к народу Украины и заявил, что указ президента о роспуске Верховной Рады приведет к гражданскому конфликту, «за который кто-то должен отвечать».

Напомним, суть конфликта. Антикризисная коалиция в составе Партии регионов, социалистов и компартии предлагает в качестве премьера Виктора Януковича. Для «оранжевых», во главе которых Юлия Тимошенко, его кандидатура неприемлема. Пророссийская ориентация Януковича их никак не устраивает. И они требуют от президента Ющенко роспуска Верховной Рады.

Президент же колеблется. Он никак не может решить, кто для него опаснее – бывший соперник на президентских выборах Виктор Янукович, или «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко. Ее непомерные политические амбиции Ющенко прекрасно известны.

Чем разрешится кризис украинской государственности, не берутся предугадать самые искушенные эксперты. Очевидно одно - люди, захватившие власть с помощью «майдана», оказались неспособны к конструктивному диалогу не только с конкурентами, но и друг с другом.

Обзор подготовил

Дмитрий Тараторин


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов