Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

В Санкт-Петербурге открылся второй Всемирный конгресс соотечественников.[Печатное слово от 25.10.2006]

«Известия» сообщают о том, что в Санкт-Петербурге открылся второй Всемирный конгресс соотечественников. Предыдущая встреча была пять лет назад.
В Таврический дворец, где проходит конгресс, съехались и бывшие советские инженеры из некогда союзных республик, и представители древних дворянских фамилий.
Руководство России призывает соотечественников вернуться на родину. В будущем году только для начала реализации программы их переселения будет выделено 4,6 миллиарда рублей.
Как сообщают «Известия», Владимир Путин, выступая на конгрессе, подчеркнул, что к приему соотечественников уже готовы 12 регионов страны.
Кроме того, президент заявил, что и те, кто останется за рубежами России, всегда смогут рассчитывать на помощь и поддержку  нашей страны.
Путин подчеркнул: «Защита прав и свобод соотечественников - наш моральный долг».
Русский мир намного шире нынешних границ нашей родины. И культурное влияние России распространяется на множество на сегодняшний день  независимых стран. Поэтому принципиально важно обеспечивать защиту носителей этого влияния, где бы они ни находились.

«Независимая газета» публикует текст, который со всей очевидностью доказывает насущную необходимость переселения наших соотечественников из других стран в Россию.
На днях Росстат опубликовал весьма тревожные данные о социально-экономическом развитии России за период с января по август 2006 года.
Численность населения России уменьшилась на 408,2 тыс. человек и составила на 1 сентября 142,3 млн. человек. Впрочем в 18 субъектах Федерации прирост населения все-таки зафиксирован.
В основном это Южные регионы страны. Среди них Чечня и Дагестан.
При этом «Независимая газета» отмечает: «Социологи, по данным многолетних наблюдений, давно уже отметили: в европейской части РФ убыль населения – 1% в год».
Специалисты предрекают, что подобная ситуация приведет к тому, что к 2100 году мигранты и их потомки составят большинство населения Российской Федерации. Причем речь идет уже не о азербайджанцах или, скажем, таджиках, а о китайцах и индийцах.
Некоторые эксперты призывают с такой перспективой смириться. Между тем примеры той же Чечни и Дагестана наглядно доказывают, что вовсе не социально-экономические факторы являются основными  при решении демографической проблемы.
Да, они, безусловно, значимы, но важнее моральный климат, царящий в обществе. Там, где сильны традиционные ценности, рождаемость растет даже в условиях послевоенной разрухи

«Коммерсант» публикует ежегодный рейтинг свободы слова международной организации «Репортеры без границ».
Разумеется, нам была уготована одна из последних позиций. Россия за год опустилась на девять пунктов и заняла рекордно низкое для себя 147-е место в списке из 168 стран.
Столь жесткую оценку Россия заслужила прежде всего за то, что в течение года в стране были убиты три журналиста, а их убийцы до сих пор не наказаны.
Первым в списке погибших значится корреспондент НТВ Ильи Зимин. Затем называют корреспондента газеты «Саратовский расклад» Евгения Герасименко и обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую.
«Коммерсант» цитирует представителя «Репортеров без границ»: «Ситуацию усугубляет то, что преступления не раскрыты. Приговоров суда по ним нет. Убийцы чувствуют, что им нечего бояться».
Даже если это и так, то совершенно не ясно, причем здесь свобода слова. Тот же господин Зимин, как известно, пострадал отнюдь не из-за политических убеждений, а из-за своих  нестандартных увлечений.
А госпожа Политковская убита совсем недавно, и требовать немедленного раскрытия преступления просто абсурдно. Что же касается свободы слова, то достаточно включить, например, Радио «Эхо Москвы», чтобы убедиться — либеральным журналистам позволяется самая острая, а порой и просто безответственная критика власти.

«Газета» отмечает, что прошло уже почти 15 лет с момента проведения первого референдума о независимости Южной Осетии.
И все это время над непризнанной республикой висит угроза вторжения грузинских войск. Совсем недавно министр обороны Грузии заявил, что встретит 2007 год в Цхинвали – столице Южной Осетии.
В этих условиях республике не остается ничего иного как готовиться к войне.
Корреспондент «Газеты» посетил учения вооруженных сил Южной Осетии и убедился в их высокой боевой готовности.
Издание отмечает, что здесь нет военного призыва – все мужское население республики живет в режиме регулярных военных учений.
Один из участников учений  заявил корреспонденту «Газеты»: «Конечно, мы понимаем, что Россия заступится за нас только в том случае, если грузины устроят здесь третью этническую чистку. Но мы и сами готовы умирать за родину».
Хочется верить, что этот человек ошибается, и Россия вообще не допустит новой грузино-осетинской войны. По крайней мере Путин не раз давал понять Тбилиси, что северный сосед не даст в обиду маленькую республику, которая кровью оплатила свою независимость.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

.

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов