Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Завтра в 12 часов дня президент России в прямом эфире ответит на вопросы россиян. [Печатное слово от 24.10.2006]

«Известия» сообщают, что завтра в 12 часов дня президент России в прямом эфире ответит на вопросы россиян. Газета пишет о наиболее характерных обращениях граждан.
Многие из них касаются социально-бытовых проблем. И президент принимает по ним конкретные, действенные решения.
Так «Известия» напоминают эпизод, когда Владимир Путин  пообещал не продлевать полномочия губернатора Ставрополья, пока в один из хуторов не будет проведен водопровод.
«Известия» информируют: «Это уже пятая «Прямая линия», которую проводит президент. Первые три устраивались в декабре, под Новый год, и, видимо, насмотревшись на мерзнущих граждан, Путин предложил проводить ее в более теплое время года».
Характерно, что Борис Ельцин, который остается для наших либералов образцом демократизма, вспоминал об общении с народом только перед очередными выборами. Поговорить напрямую с людьми, узнать об их проблемах в другое время ему было недосуг.
А между тем, обращение  к главе государства без посредничества министров-бояр – древняя русская традиция. Когда люди не видят выхода из некой ситуации, они должны иметь право апеллировать к главе государства, которого, как и в давние времена, считают своим верховным заступником.

«Коммерсант» анализирует итоги выборов мэра Самары. Главой города стал лидер местного отделения Российской партии жизни Виктор Тархов. Он опередил  действующего главу города, единоросса Георгия Лиманского.
«Коммерсант» напоминает, что  члены партии Жизни вместе с Партией пенсионеров и «Родиной» намерены образовать 28 октября новую партию. Победу господина Тархова газета рассматривает как первый успех этого  объединения.
«Коммерсант» полагает, что самарские выборы показали: получать значимые посты во власти теперь могут не только сторонники "Единой России", как это было раньше, но и представители "второй партии власти" в лице "актуальных левых".
Эксперт газеты отмечает:  «…у чиновников появилась отдушина – «вторая партия власти», в которую можно вступать, не рискуя прослыть оппозиционером».  Политологи уверены, что потребность в этом давно имелась.
В любом случае, появление альянса так называемых «актуальных левых» создает новую политическую ситуацию. Во-первых, возникает реальная конкуренция в среде политиков, которые поддерживают  курс президента Путина. А во-вторых, «старые левые» в лице коммунистов Зюганова все больше вытесняются на обочину политического процесса.

«Независимая газета» пишет о своеобразной политической ситуации, сложившейся на Украине. Все ведущие фигуры обрели вполне определенные геополитические ориентации.
Недавно  Киев посетил Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана. Он провел встречу с Юлией Тимошенко и пригласил ее посетить Брюссель.
Комментаторы оценивают эти переговоры как знаковые. Многие политологи полагают, что европейцы признали госпожу Тимошенко главным украинским оппозиционером.
Эксперт «Независимой» отмечает: «Именно в Тимошенко они видят политика, который в отличие от проамериканского Ющенко и пророссийского Януковича сможет наладить отношения со Старым Светом».
При этом большинство политологов отмечает общее разочарование Запада в фигуре президента Ющенко. Он в последнее время все сильнее сдает позиции активному и напористому премьеру Виктору Януковичу.
Таким образом, раскол украинских элит все более углубляется. И этому способствует не только культурная разнородность самого государства.
Различные властные и оппозиционные группы делают ставку на противоположные геополитические силы. И подобная ситуация вполне вероятно может закончиться   распадом Украины.

«Газета» сообщает, что во Франции снова сложилась опасная ситуация. Весьма велика вероятность повторения событий годичной давности, когда по стране прокатилась волна массовых беспорядков.
В пригородах Парижа снова происходят столкновения между полицией и группами молодежи. Пока эти происшествия носят единичный характер. Но полицейские, по информации «Газеты», делают весьма тревожные  прогнозы.
Издание сообщает: «В минувшие выходные в центре внимания был парижский пригород Гриньи, где в воскресенье около 40 человек сначала подожгли несколько машин, а затем напали на проходивший мимо пассажирский автобус».
Специалисты опасаются очередной волны погромов, организованных  бандами, которые состоят из иммигрантов.
Глядя на пример Франции, особенно оправданными представляются меры, которые в последнее время предпринимает российская власть. Межнациональное напряжение – вещь крайне опасная. Достигая определенного градуса, оно провоцирует взрыв.
Предупредить подобный исход может только взвешенное и жесткое отношение к регулированию миграционных потоков.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

.


  

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов