Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Сентябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Массовые беспорядки на Украине.[Печатное слово от 16.10.2006]

Издание "Газета" сообщает, что в субботу в центре Киева произошли массовые беспорядки. Представители местных правых и левых движений отмечали очередные годовщины слишком разных событий.Националисты праздновали 64-ю дату создания Украинской повстанческой армии (УПА). Ее участники больше известны как "бандеровцы". Левые - годовщину Нюрнбергского процесса. "Газета" отмечает, что судя по реакции украинской власти, бандеровские торжества им гораздо ближе. Издание констатирует: "Президент Виктор Ющенко подписал указ "О всестороннем и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения". В его тексте бандеровцы именуются "участниками освободительного движения".
Как выяснилось, очень многие киевляне с ним не согласны. Они не могут забыть "бандеровцам" охоту на красных партизан, геноцид проживавших на Украине поляков и сотрудничество с нацистами.
В итоге, между сторонниками левых организаций и пророссийски настроенными гражданами с одной стороны и националистами с другой произошли столкновения. Причем, полиция была на стороне последних.
Совершенно очевидно, что это далеко не последний подобный конфликт. Граждан нынешней Украины разделяют глубокие культурные и исторические пропасти. И это зримые предпосылки для раскола страны.

Журнал "Власть" сообщает, что в минувшую среду три десятка депутатов Госдумы из фракций "Единая Россия", ЛДПР и "Народная воля -- СЕПР" обратились в Генпрокуратуру. Они пожаловались на Спикера Совета Федерации, лидера Партии Жизни Сергея Миронова.
Власть" отмечает, что по мнению авторов документа Миронов вел себя неэтично. Они заявляют, что он, "используя свой статус, оказывал давление на представителей избирательной комиссии Свердловской области" и "высказывал безосновательные обвинения в адрес ее председателя Владимира Мостовщикова".
В свою очередь, как сообщает "Власть", представители Партии Жизни заявляют, что местная избирательная комиссия не только сняла партию с выборов, но и не торопилась потом, после соответствующего решения Верховного суда, отменить свое постановление.
Таким образом, можно констатировать, что две партии власти, старая и новая  вступили в нешуточное противостояние. Главное теперь, чтобы политическая борьба между ними не стала угрозой для стабильного развития общества. Конструктивная полемика очень быстро может превратиться в мелочные дрязги. И тогда избиратели могут отказать в доверии и "единороссам", и "жизненцам".

«Московские Новости» публикуют аналитический текст, посвященный рассмотрению ситуации в сфере распространения ядерного оружия. Поводом, разумеется, стали испытания, проведенные Северной Кореей.    
Эксперт «Московских Новостей» отмечает, что новое издание пресловутой «гонки вооружений» неизбежно. Дело в том, что сегодня статус той или иной державы определяется ее контролем над стратегическими природными ресурсами.  
Но для обеспечения этого контроля необходимо обладать эффективными вооруженными силами. В данной ситуации, по мнению эксперта газеты, России не стоит безоговорочно поддерживать США в их стремлении любой ценой не допустить распространение ядерного оружия. Эксперт «Московских Новостей» заявляет: «Как это ни цинично звучит, ядерная КНДР будет фактором стабильности на Корейском полуострове, поскольку почти полностью исключит нападение на себя со стороны США, что может привести к большой войне».
Это замечание, во многом, справедливо. В каких  бы руках ни оказалось ядерное оружие, не следует забывать, что главную угрозу для мира и международной стабильности представляют именно Соединенные Штаты. Ведь именно агрессивная политика Вашингтона и вынуждает все новые страны обзаводиться эффективными средствами сдерживания.

"Независимая газета" сообщает, что Российско-грузинская тематика станет сегодня предметом обсуждения министров иностранных дел Евросоюза. Источник "Независимой" в Совете ЕС подтвердил твердое намерение Евросоюза добиваться отмены санкций против Грузии и восстановления добрососедских отношений между нашими странами. Впрочем, ставший уже традиционным для Запада антироссийский настрой, на этот раз не будет столь однозначен.
Один из евродепутатов заявил "Независимой", что пригласить на это заседан Саакашвили они не решились. И так объяснил позицию своих коллег: "Причина в его воинственных и провокационных речах. Метаморфозы, которые в нем произошли, непонятны: совсем недавно он победил во время революции роз как современный, демократический лидер, и вдруг вся эта агрессивная риторика – она просто режет ухо".
А  Михаил Саакашвили не намерен и впредь вести себя более пристойно. В ответ на принятие Совбезом ООН резолюции о российско-грузинском конфликте, он заявил,  что никакая сила в мире не заставит его уступить сепаратистам.  
Одно только в этой ситуации обнадеживает. Неадекватность господина Саакашвили уже заметна не только нам, его соседям, но и евро-чиновникам. Они, конечно, не питают теплых чувств к России, но и откровенных поджигателей войны тоже поддержать не готовы.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов