Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Февраль 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Олигархического реванша не будет [ Печатное слово от 19.07.2006]

Грузия вновь пытается оказать на нашу страну давление. Газета «Известия» сообщает, что южный сосед намерен «взять обратно» свое согласие на присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО). Газета отмечает, что Грузия вполне сознательно идет на новый внешнеполитический скандал.

Российские чиновники констатируют, что решение Тбилиси носит отнюдь не экономический, а чисто политический характер. Впрочем, еще вопрос, кому в результате придется хуже. «Известия» утверждают, что своим демаршем Грузия «ставит подножку», прежде всего, США и Евросоюзу. Они успели добиться от России некоторых уступок. Не вступив в ВТО, наша страна перестанет выполнять их требования.

«Спасение грузинского вина может дорого обойтись мировому сообществу», - констатирует газета. Ведь именно отказ России от импорта кавказских горячительных напитков и ставится нашей стране в вину. «Но Грузия сама нарушает нормы ВТО, в частности, это касается сельскохозяйственной продукции», - приводит газета высказывание представителя Минэкономразвития.

Попытки президента Саакашвили так или иначе напакостить России давно уже выглядят комично и нелепо. Для нашей страны вступление в ВТО вовсе не та цель, которой добиваются любой ценой. Если присоединение состоится, Москва примет правила игры мировой торговли. В противном случае, как заявил недавно Владимир Путин, никаких обязательств Россия на себя не возьмет.

На Украине продолжается противостояние в Верховной Раде. Издание «Газета» отмечает, что «оранжевые» день ото дня сдают позиции. Накануне состоялось первое полноценное заседание парламента. Его проведения добилась пророссийская коалиция Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Весьма показательно, что к ней стали присоединяться перебезчики из партий Ющенко и Тимошенко. В ближайшее время президент Украины обязан будет внести на рассмотрение Рады кандидатуру премьер-министра. Им может стать только главный противник Ющенко по президентским выборам – Виктор Янукович. «Если президент этого не сделает, мы изберем премьера самостоятельно», - заявила «Газете» депутат от Партии регионов Елена Лукаш. Она не исключила, что в ближайшее время новая коалиция возьмет под контроль две трети мандатов. А это дает возможность преодолевать любое вето президента и добиваться его отставки.

Эксперты отмечают, что Ющенко не рискнет пойти на роспуск Рады и объявление новых выборов. Все опросы свидетельствуют, что президентская партия «Наша Украина» стремительно теряет популярность. Похоже в Киеве происходит новая революция. Только творят ее не наемники западных фондов, а законно избранные парламентарии. Власть, полученная абсолютно нелигитимным путем, ускользает из рук «оранжевых».

Журнал «Коммерсант – Власть». Не на шутку встревожен новыми высказываниями Владислава Суркова. И не удивительно. Замглавы президентской администрации начал цитировать Эрнесто Че Гевару. Выступая на Форуме национального бизнеса, господин Сурков привел следующее высказывание команданте. «Мы должны завоевать суверенитет страны, и нужно отобрать его у тех, кого называют монополиями». И дал свою характеристику деятельности Че: «очень правильно размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые и непоправимые ошибки».

Журналисты «Коммерсанта», многим обязанные Борису Березовскому шокированы. Они называют «ошибкой» обращение Суркова к авторитету легендарного революционера. Но за этим возмущением легко читается страх хозяев издания. Каждое новое свидетельство укрепления государственной воли повергает их в панику.

А между тем, в словах замглавы администрации президента нет ничего скандального. Он в очередной раз твердо и недвусмысленно дал понять, что олигархического реванша не будет. Пусть соответствующие господа, что в Лондоне, что в Москве, даже и не надеются.

Обзор подготовил

Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов