Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Февраль 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Ту-154 разбился под Донецком [ Печатное слово от 23.08.2006 ]

Здравствуйте, в эфире телеканал «Спас»,
Программа «Печатное слово»,
Ежедневный обзор российских периодических изданий.
В студии Дмитрий Тараторин.

«Коммерсант» рассказывает об авиакатастрофе, случившейся вчера на Украине. Разбился самолет Ту-154М авиакомпании «Пулково». Он летел из Анапы в Санкт-Петербург. На борту лайнера находились 159 пассажиров, из них 39 детей и 10 членов экипажа. Все они погибли.
Как сообщает «Коммерсант», очевидцы катастрофы утверждают, что самолет просто внезапно рухнул с неба. Поскольку он не разрушился в воздухе, версию теракта специалисты отметают.

Предполагается, что причиной трагедии стали аномальные погодные условия.  Возможно, самолет попал в сильную турбулентность, а потом еще и в грозу.

Опытный летчик-испытатель так описал «Коммерсанту» вероятную аварийную ситуацию: «Турбулентность – это попадание самолета в два потока воздуха, нисходящий и восходящий, они постоянно меняются, и треплют машину как на стиральной доске». В то же время, специалисты отмечают, что делать выводы до обнаружения бортовых самописцев преждевременно.

Сегодня стало известно, что в четверг в России объявлен траур по жертвам авиакатастрофы. Страна будет скорбеть о погибших. Но, думается, пришла пора сделать из все чаще повторяющихся трагедий выводы.

После скандальной кражи в Эрмитаже началась тотальная проверка всех музейных хранилищ. Сегодня назрела необходимость провести жесткую государственную ревизию всего самолетного парка страны. И снять с линий лайнеры (вне зависимости от формы собственности на них), чье техническое состояние даже чисто гипотетически может послужить причиной аварии.

В «Независимой газете» сегодня опубликован текст, посвященный перспективам партстроительства в России. О них в своем эксклюзивном интервью рассказывает Спикер Совета Федерации и лидер Российской Партии жизни  Сергей Миронов.

«Независимая» напоминает, что его организация не так давно объединилась с партией «Родина», теперь на повестке дня – союз с Партией пенсионеров. Более того, господин Миронов сообщает о том, что ведет переговоры и с лидерами иных политических организаций. То есть, предстоящий партийный альянс обещает стать внушительной силой.
При этом, спикер отмечает, что объединение не самоцель. По его словам, главное – создать мощную организацию, которая будет защищать права человека труда. Такая партия, как он заявил «Независимой газете», сможет успешно конкурировать с «Единой Россией».

Тут уместно вспомнить о выступлении заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова перед членами Партии жизни. Говоря о перспективах развития организации, он признал, что у нее как у конструктивной оппозиционной силы может быть большое будущее.
Но при одном условии. Партия не должна полагаться на административный ресурс. Ее задача – научиться вести диалог с массами. А это задача непростая.

В «Известиях» опубликовано интервью  заместителя министра иностранных дел Григория Карасина. Посвящено оно главным образом проблемам наших соотечественников, проживающих за пределами России. В частности, речь идет о ситуации в Абхазии, где недавно побывал собеседник газеты.

Господин Карасин отметил, что многие жители этой республики, а также Южной Осетии принимают российское гражданство, стремясь получить гарантии безопасности. Они верят, что наша страна вмешается в случае агрессии со стороны Грузии.

Замглавы Министерства иностранных дел вполне определенно заявил «Известиям»: «Мы не оставим в беде своих граждан, проживающих сегодня вне границ России, - будь то при возникновении гуманитарных проблем или при угрозе их безопасности».

Сегодня руководство нашей страны уже не стесняется заявлять о том, что у России есть вполне определенные внешнеполитические приоритеты. И среди них - защита соотечественников от любых посягательств. Агрессивно настроенные лидеры, как сопредельных, так и отдаленных государств, не должны питать по этому поводу иллюзий.

Издание «Газета» пишет об отмечавшемся вчера в России Дне государственного флага. В городах страны прошли митинги и шествия. Вчера же было заявлено о том, что  «Единая Россия» инициирует принятие закона, разрешающего гражданам вывешивать государственный флаг на своих домах, дачах и балконах не только в праздничные, но и в обычные дни. Сегодня, как утверждает «Газета», за это можно подвергнуться штрафу.

Правда, пока не ясно - многие ли россияне готовы украсить свой дом триколором. Ведь, как показывают социологические исследования, результаты которых приводит «Газета», многие наши сограждане до сих пор плохо знакомы с государственным флагом.  Например, назвать его цвета и описать их расположение на полотнище способны чуть более половины россиян. А треть опрошенных точно перечислили цвета, но неверно указали их порядок.

Возможно, дело в том, что флаг так и не стал, что называется,  родным для немалого числа наших соотечественников. Не стоит упускать из вида, что он для некоторых ассоциируется с событиями 91-го года, отношение к которым в обществе весьма неоднозначно.

Но мы верим, что по поводу флага, гимна и иных государственных символов сложится однажды общенациональное согласие. Вот тогда и будут россияне вывешивать знамена на своих балконах.

Обзор подготовил
Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Дугин