Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Ноябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Взрыв на Черкизовском рынке – версий много [ Печатное слово от 22.08.2006 ]

Здравствуйте, в эфире телеканал «Спас»,
Программа «Печатное слово»,
Ежедневный обзор российских периодических изданий.
В студии Дмитрий Тараторин.

«Независимая газета» вынесла на свою первую полосу статью о взрыве на Черкизовском рынке в Москве. «Независимая» отмечает, что в столице давно не происходило подобных трагедий.

В результате взрыва, 10 человек погибло, более 40 ранено.  «Независимая» цитирует прокурора Москвы Юрия Семина: «Люди слышали два хлопка. Взрыв безоболочного устройства произошел между двумя рядами торговых контейнеров, а после этого сдетонировал газовый баллон».

Прокурор также отметил, что наиболее вероятная версия случившегося – это коммерческо-криминальный конфликт. Говорить о теракте пока нет никаких оснований. «Независимая» сообщает, что относительно задержания возможных подозреваемых имеется разноречивая информацию. Одни источники в правоохранительных органах ее подтверждают. Другие опровергают.

Москвичи уже успели подзабыть, что похожие инциденты случались в середине 90-х столь часто, что на них почти не обращали внимания. Не всегда они сопровождались таким количеством жертв, но гибли в них порой весьма известные персоны. Сегодня подобное преступление для горожан и для правоохранительных органов настоящее ЧП. И есть все основания, рассчитывать, что преступники в ближайшее время будут найдены.


«Коммерсант» сообщает, что вчера фактически было объявлено о завершении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Созданный специально для руководства ею региональный оперативный штаб распущен.

Об этом, по информации  «Коммерсанта», заявил в Грозном министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Тем не менее, он подчеркнул – в каждой республике этого региона будут созданы собственные оперативные штабы. Их возглавят офицеры МВД. Задача этих структур – добиться полной ликвидации бандитского подполья. Оперативный штаб в Чечне возглавит лично Нургалиев.

«Коммерсант» напоминает, что 8 августа был издан указ Владимира Путина о поэтапном выводе из Чечни находящихся там на временной основе подразделений Минобороны и МВД. Сегодня уже местные власти способны обеспечивать порядок. Но при этом, как заявили «Коммерсанту» представители МВД, федеральные структуры сохранят контроль над ситуацией.
Нынешняя обстановка в Чечне наглядно свидетельствует об эффективности методов, избранных президентом Путиным, для борьбы с сепаратистами. Непримиримые главари террористов уничтожены. Людям же, оказавшимся с ними в одном строю в силу обстоятельств, дается шанс. И многие готовы им воспользоваться. Напомним, что совсем недавно законным властям Чечни сдался брат известного лидера боевиков Доку Умарова.

«Известия» рассказывают о том, что в Грузии взялись переписывать историю. Пересмотру, разумеется, подлежат отношения с Россией. Историки, деятельность которых явно санкционирована свыше, пытаются доказать, что общепринятая версия российско-грузинских контактов – фальсификация. «Известия» пишут, что согласно этим изысканиям «Георгиевский трактат» - договор о присоединении Грузии к России роковая ошибка.

«Известия» отмечают, что президент Михаил Саакашвили и его команда настойчиво пытаются создать образ маленького, гордого народа, веками подвергавшегося притеснениям со стороны северного соседа. Теперь, по версии Саакашвили, грузины, наконец, свободны и независимы. За что премного благодарны США – своим новым друзьям и союзникам. И только заокеанская военная мощь способна защитить от посягательств агрессивной империалистической России.

К сожалению, господин Саакашвили страдает тяжелой и похоже неизлечимой формой русофобии. Сегодня находясь в здравом уме и твердой памяти невозможно ставить под вопрос значение «Георгиевского трактата». Этот договор спас грузинский народ от подлинного геноцида.

Иранские шахи в 18 веке держали курс на его физическое истребление. А турки намеревались ассимилировать то, что останется. Все это исторические аксиомы. Впрочем, Саакашвили учился, как известно, в Америке. И это многое объясняет.
    
«Новые Известия» обращаются сегодня к теме знаменитого «карикатурного» скандала. Напомним, что не так давно мусульмане всего мира были глубоко возмущены публикацией в датской газете карикатур на Мухаммеда. По всему миру прокатились массовые акции протеста. Теперь конфликт получил развитие.

«Новые Известия» сообщают, что в столице Ирана открылась выставка-конкурс «Холокост в карикатуре». Организаторы утверждают, что их цель – проверить границы терпимости западного общества. Обозреватель «Новых Известий» сам, судя по его оценкам, абсолютный западник, задумывается, почему иранцы пошли на это?

Его вывод - Восток и Запад потеряли один к другому глубинный интерес, находятся в разных измерениях и не понимают друг друга.  Для журналиста «Новых Известий», христианская цивилизация с ее понятием святости – факт истории не более. По его мнению, датские карикатуристы смеялись над религиозными абстракциями, а иранцы над трагедией реальных людей. И последнее, на его взгляд, не допустимо.

Спору нет, гибель миллионов людей не повод для веселья. Однако то, что для либералов всего мира абстракция, для верующих людей самое дорогое. И посягательство на святыню причиняет им не меньшие страдания, чем кому-то глумление над памятью предков.

У представителей православной общественности тоже были конфликты с не в меру свободомыслящими российскими художниками. Будут они и впредь, если подобные господа не научатся уважать чужие взгляды.

Обзор подготовил

Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов