Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Август 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Наши нефтяники ставят рекорды[ Печатное слово от 21.08.2006 ]

Здравствуйте, в эфире телеканал «Спас»,
Программа «Печатное слово»,
Ежедневный обзор российских периодических изданий.
В студии Виктория Шевнина.

«Независимая газета» сообщает, что Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти.  Еще недавно нас опережала Саудовская Аравия. Более того, эта страна многие годы была общепризнанным лидером в этой сфере. Но эти летом российские нефтяники ставят рекорды.

Впрочем, «Независимую» это не слишком радует. Газета отмечает, что наша экономика все больше зависит от ресурсного сектора. Ряд экспертов считает, что новый поток нефтедолларов приведет к еще большему росту инфляции.

При этом, «Независимая газета» констатирует, что на прошлой неделе золотовалютные резервы страны выросли сразу на 10 миллиардов долларов. И составляют теперь 277 миллиардов.

Безусловно, неспособность министров-либералов найти достойное применение деньгам, вырученным за нефть, вызывает тревогу. Однако, напомним, что на прошлой неделе замглавы президентской администрации Владислав Сурков заявил о необходимости переориентации российской экономики. Власть осознала - ее приоритетом должны стать наукоемкие отрасли, а не сырьевые.

Кроме того, случись такие нефтяные рекорды в эпоху правления олигархов, росли бы отнюдь не золотовалютные резервы страны, а исключительно капиталы Березовского, с Ходорковским.
  
Заголовок одной из статей «Коммерсанта» гласит:  «Украинские военные обстреляли дорогу в Крым». В минувшую субботу около двух часов дня загорелись артиллерийские склады воинской части, расположенной вблизи населенного пункта Новобогдановка Мелитопольского района Украины.

«Коммерсант» сообщает: Из-за начавшейся детонации боеприпасов властям пришлось эвакуировать жителей района и перекрыть движение транспорта в южном направлении. В остановившихся поездах, идущих в Крым из России, без еды и питья оказались тысячи россиян.

В субботу прекратилось автомобильное и железнодорожное движение на трассе Москва–Симферополь. Некоторые составы стоят до сих пор. Многие люди, среди которых преобладают россияне, возвращавшиеся с крымских курортов, близки к панике. Ведь информация о том, когда движение будет восстановлено, пока отсутствует.

Характерно, что подобные инциденты происходят в этих местах не впервые. В мае 2004 года на тех же складах также был пожар, повлекший за собой взрывы.

Говорят, что бомба не попадает в одну воронку дважды. Украинские военные опровергают эту народную мудрость. Жертвами толи разгильдяйства, толи злого умысла (возможно пожар был устроен, чтобы скрыть недостачу), к сожалению, стали наши соотечественники.

Еженедельник «Власть» вспоминает о так называемом путче  1991 года. 19 августа выступлению ГКЧП исполнилось 15 лет. «Власть» задала самым разным людям вопрос: «Возможен ли путч сегодня?».  Характерно, что подавляющее большинство опрошенных исключает такую возможность. Политики, бизнесмены, деятели культуры отмечают, что нынешняя власть контролирует ситуацию в стране и подобных эксцессов не допустит.

При этом, полной неадекватностью отличаются ответы Александра Осовцова, директора проектов общественной организации «Открытая Россия», созданной Ходорковским, и лидера партии «Демсоюз» Валерии Новодворской.

Они утверждают, что президент Путин и его окружение как раз и реализуют программу ГКЧП. Совершенно очевидно, что спорить с подобными господами, указывая на несообразность подобных заявлений, бессмысленно. Для них курс на укрепление российской государственности всегда равносилен диктатуре.

«Новые Известия» рассказывают о новом скандале, связанном с предстоящими гастролями в России американской поп-звезды. Певица, известная под псевдонимом Мадонна, собирается в Москву не без опасений.

«Новые Известия» сообщают: менеджер певицы Крис Лэмб получил серию угроз, в которых неизвестные требуют отменить концерт в Москве, назначенный на 11 сентября. Если он все же состоится, то преступники обещают организовать похищение детей Мадонны.

«Новые Известия» пытаются разобраться, кто мог угрожать певице. Газета отмечает, что западные СМИ поспешили предположить, что охоту на Мадонну объявила либо пресловутая «русская мафия», либо православная церковь.

«Новые Известия» аргументированно опровергают оба обвинения. При этом газета отмечает, что в адрес певицы такие угрозы поступают далеко не в первый раз. Сталкеры – так в мире шоу-бизнеса называют маньяков, которые охотятся за знаменитостями – давно уже избрали ее своей мишенью.

И это не удивительно. Артистка зачастую позволяет себе откровенно кощунственные действия. Например, статью в «Новых Известиях» сопровождает фотография Мадонны, висящей на электронном кресте. Разумеется, подобные вещи провоцируют психически неустойчивых людей на повышенное внимание к этой певице.

Напомним, что Русская православная церковь не рекомендует посещать концерт скандальной американской артистки.

Обзор подготовил

Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов