Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Февраль 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

Саммит ЕврАзЭС – шаг к Евразийскому союзу [ Печатное слово» от 17.08.2006 ]

Газета «Коммерсант» рассказывает о саммите глав государств Евроазиатского экономического союза (ЕврАзЭС). В нем приняли участие президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Как сообщает «Коммерсант», по итогам встречи состоялась пресс-конференция. Президент Путин заявил на ней, что в ближайшее время Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Таможенный союз. Это станет новым важным этапом интеграции стран постсоветского пространства. К трем лидерам этого процесса позже должны присоединиться и остальные государства.

Кроме того, было объявлено о вступлении Узбекистана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это чрезвычайно важный шаг. Узбекистан еще не так давно в своей внешней политике сверял часы с США. Теперь им сделан однозначный выбор в пользу России. Более того, президент Ислам Каримов отметил, что не исключает и более тесной интеграции. Таким образом, создание Евразийского союза, мощного объединения некогда братских народов, похоже, становится из мечты реальностью.

«Независимая газета» рассказывает об инциденте у наших дальневосточных границ. Он произошел в районе группы небольших островов, входящих в Курильскую гряду. Япония причисляет их, к так называемым, «северным территориям». И оспаривает их принадлежность к России.
В то же время, как указывает «Независимая», официальный Токио не рекомендует своим рыбакам вести лов морепродуктов в этом районе. Тем не менее, они не редко нарушают нашу морскую границу.


«Независимая газета» цитирует официальное заявление МИД России: «16 августа в 5 часов 45 минут сахалинского времени в районе островов Танфильева и Анучина в российских территориальных водах пограничным катером было обнаружено быстроходное судно без опознавательных знаков и сигнальных огней».

На требование остановиться экипаж корабля не реагировал. Напротив судно стало уходить от преследования. Российским пограничникам пришлось дважды открывать предупредительный огонь. В итоге японская шхуна была задержана. Разумеется, разрешение, на промысел в российских водах у капитана отсутствовало.

«Независимая газета» сообщает, что на борту был обнаружен труп одного из рыбаков. Возможно, он был убит шальной пулей. По поводу этого инцидента МИД Японии выразил России протест. Он,  однако, был отклонен, как необоснованный. Действительно, любому государственно мыслящему человеку очевидно, что пограничники просто выполняли свой долг. А сопредельным странам пора осознать, что прошли те времена, когда территория России была проходным двором для браконьеров, шпионов и прочих нежелательных элементов.
  
Издание «Газета» сообщает, что в Южной Осетии началась выдача паспортов этой непризнанной республики. Документ может получить любой, кто считает себя ее гражданином. Нет в этом смысле преград и для этнических грузин.

Как сообщает «Газета», обладатель паспорта № 1 президент республики Эдуард Кокойты сказал: «Сегодня особый день в истории Южной Осетии, которая сделала очередной шаг к независимости». И подчеркнул, что добиваться ее осетины будут мирным путем.

«Газета» отмечает, что эти заявления вызвали бурю возмущения в Тбилиси. Грузинские официальные лица вновь во всем обвиняют Москву. Они заявляют, что стремление жителей Южной Осетии иметь российские и собственно республиканские паспорта, всячески поощряется нашей страной.

Между тем, желание осетин получить независимость абсолютно естественно. Представители этого народа оказались в составе Грузии исключительно в результате распада Советского Союза. И для притязаний Тбилиси на их территорию нет никаких исторических оснований.

«Известия» рассказывают об интересном историческом открытии. Белгородские археологи нашли город, который под именем Харада, значился на арабской карте 12-го века. Обнаружены его остатки близ села Корень на берегу одного из притоков Северного Донца. Это был богатый город, населенный купцами, воинами и ремесленниками.

«Известия» подчеркивают: «Историки говорят, что наши предки считали себя восточнославянским народом, и никому из них и в страшном сне не могло присниться, что он - белорус, украинец или русский».

Несмотря на княжеские междуусобицы, они прекрасно осознавали свое единство и глубокое кровное родство. У них была общая православная вера, которая давала им нравственные ориентиры. И это чувство братства трех восточнославянских народов прошло сквозь века. Верим, что оно будет жить и впредь.

Обзор подготовил


Дмитрий Тараторин


Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Дугин