Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Ноябрь 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

И снова – шпионский скандал! [ Печатное слово от 10.08.2006 ]

Здравствуйте, в эфире телеканал «Спас»,
программа «Печатное слово.

Издание «Газета» рассказывает о приговоре, вынесенном вчера
В Москве британскому шпиону. Лондон завербовал кадрового разведчика полковника Сергея Скрипаля. В течение почти десяти лет он передавал англичанам секретную информацию о деятельности российских спецслужб.
  Обвинение на суде поддерживал лично главный военный прокурор Сергей Фридинский. Скрипаль признан виновным в госизмене и приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

«Газета» сообщает: «55-летний Сергей Скрипаль был завербован английскими спецслужбами еще в середине 90-х во время одной из своих зарубежных командировок и продолжал сотрудничать с МИ-6 вплоть до декабря 2004 года, когда был задержан сотрудниками ФСБ».

Изменник передавал британской разведке сведения о представителях российских спецслужб, работавших в Англии и других странах Европы. Как выяснилось в ходе следствия, сообщал практически все, что знал о своих коллегах: адреса, пароли, явки... Предательство щедро оплачивалось. Скрипаль за годы сотрудничества с Лондоном заработал не менее 175 тысяч долларов.

В суде Скрипаль заявил, что пошел на сотрудничество с британской разведкой из-за стесненного материального положения. Но таковое не было признано смягчающим обстоятельством.

Стоит отметить, что в последние годы российские контрразведчики работают все более эффективно. У всех на памяти задержание британского резидента, получавшего сведения от своих агентов посредством замаскированного под камень контейнера. Нынешняя ситуация в сфере борьбы со шпионажем в корне отличается от того, что творилось в первой половине 90-х годов. Тогда, по мнению, многих сотрудников «спецслужб», новая псевдодемократическая власть фактически давала «зеленый свет» деятельности зарубежных разведок.

«Коммерсант» сообщает о тревожном инциденте в Галльском районе Абхазии. Вчера представители МВД республики вели там бой с грузинскими диверсантами. Есть убитые и раненые. Несколько человек задержано.

Как сообщил прессе полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, группа бойцов из грузинского подразделения «Белый Легион» вела сбор информации, фотографировала военные объекты. Об их задержании он рассказал так: «Житель города Очамчира случайно наткнулся на группу и был захвачен в плен. Но ему удалось завладеть автоматом, убить командира диверсантов Манучара Панцулаию и ранить еще одного члена группы. Однако и сам он был убит в перестрелке». После этого поднятые по тревоги спецподразделения Абхазии перекрыли дороги и задержали оставшихся в живых троих диверсантов.
  Глава абхазского МИДа Сергей Шамба заявил газете: «Это все звенья одной цепи, равно как и требование вывести российских миротворцев, недавний захват Кодорского ущелья и переброска туда правительства Абхазии в изгнании. Грузины так поступают, чтобы нас дискредитировать и создать ощущение, что мы не контролируем ситуацию».

Совершенно очевидно, что власти Тбилиси продолжают «игры с огнем». Но подобные провокации однажды могут спровоцировать военный конфликт, который даст толчок к распаду Грузии. И в этом случае президенту Саакашвили не сумеют помочь его американские друзья, на чью поддержку он привык полагаться.

Газета «Известия» анализирует ход израильско-ливанской войны.
Издание задается вопросами: будут ли втянуты в нее другие государства, и не спровоцирует ли этот конфликт третью мировую войну? Прежде всего, эксперты отмечают, что радикально изменилось само ливанское общество. Прежде население страны было наиболее прозападным в регионе. Теперь исламские радикалы из движения «Хезболла» приобрели невиданную раньше популярность. Казалось бы, цель Израиля ликвидировать или, по крайней мере, радикально ослабить эту группировку. Однако, в реальности военной операцией он добился строго обратного.

Рассматривает газета и перспективы вовлечения в конфликт Ирана и Сирии. При этом «Известия» отмечают - существует версия, что
конфликт спровоцирован и развязан по американскому сценарию. В этом случае Ливану уготована роль «детонатора». А цель вашингтонских стратегов – получить повод для агрессии против Ирана и Сирии, которые в какой-то момент могут не выдержать и вступятся за единоверцев, сотнями гибнущих под израильскими бомбами.

И тогда России придется реагировать на эту кризисную ситуацию. Причем, ни одну из сторон конфликта не устроят наши компромиссные решения. Перед руководством страны встанет выбор, кого поддержать. Разумеется, решение стоит принять уже сейчас – заранее, чтобы, как это порой бывает, развитие событий не застало врасплох.

Обзор подготовил


Дмитрий Тараторин

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Дмитрий Тараторин
Александр Дугин
Александр Батанов