Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Опрос
Как часто Вы смотрите наш телеканал?
Каждый день
Раз в неделю
Иногда
Всегда в свободное время
Не смотрю вообще

Июль 2018

Rambler's Top100


Rambler's Top100 ВЕХИ

«Спас»: год в эфире [Интернет-газета "Взгляд"]

Первому телеканалу с религиозным уклоном едва исполнился год, но его создатели уже говорят о международном вещании.

Год назад в эфире российского телевидения появился телеканал «Спас». На пресс-конференции, посвященной первому дню рождения телеканала с православным уклоном, создатели канала торжественно заверили: это только начало большого пути. В России канал ярким явлением общественного телевидения пока не стал – то ли из-за того, что он находится в зоне спутникового телевидения, то ли из-за пресловутой многоконфессиональности России.

Руководство канала планирует запустить этой осенью несколько новых программ и расширить время вещания.

Патриарх и «Печатное слово»

Генеральный директор «Спаса» Александр Батанов рассказал, что канал стал известен далеко за пределами России. «Нам звонили люди из США, Великобритании, Испании, Италии и благодарили за кусочек родины», – отметил Батанов и заявил, что с руководством Болгарии и Грузии по их инициативе ведутся разговоры о создании православных каналов на территории этих государств. Впрочем, в настоящее время переговорный процесс с властями Грузии временно прекратился в силу понятных причин, но Батанов уверен, что это лишь временные трудности.

На канале, который теперь будет вещать с 10.00 до 00.00 по московскому времени, появится несколько новых программ. Первыми в списке стали «Новости патриархии», в которых будут подробно освещаться процессы, происходящие при дворе патриарха РПЦ Алексия II. О масштабности замысла говорят два фактора: спецкор, который будет заниматься исключительно этим вопросом, и намерения освещать перемещения главы РПЦ по стране.

Также появится свой обзор прессы, который будет называться «Печатное слово». Батанов отметил, что у этой программы будет двойной смысл: к выбранным статьям будут даваться комментарии с точки зрения православия, плюс к этому программа заменит собой ежедневные выпуски новостей, которых на канале все-таки не хватает. С сентября планируется запустить программу – аналог бывшего клуба с Кирой Прошутинской, к которой сейчас ищут название.

Мечтой руководства канала остается создание полноценной программы для молодежи. Ведущий программы «Вехи» Александр Дугин заявил, что эту программу сделать сложнее всего, поскольку «молодежь обычно задает много острых и неудобных вопросов, которые могут нарушить общее благостное впечатление от программ канала». Замысел будет состоять в том, чтобы между собой вели диалог представители разных групп молодежи и в рамках хронометража программы рождали в спорах истину.

Грандиозные замыслы

Среди ведущих канала актер и режиссер Николай Бурляев, который ведет программу «Русский витязь». В программе демонстрируются фильмы режиссеров – звезд мировой величины и абсолютно безвестных творцов российской региональной глубинки. По словам Бурляева, факт существования телеканала «Спас» очень важен, поскольку он может стать моделью для остальных. «Я привел с собой рать из 15 стран, это 12 тысяч единомышленников, которые готовы работать и помогать друг другу», – отметил Бурляев. В планы ратников входят частые выезды на международные кинофорумы , где их искусство будет представлено наряду с популярным игровым кинематографом.

Несмотря на равные возможности, пока в России существует только один светский канал с религиозным уклоном. Александр Батанов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что возможности у всех одинаковые, нужно только захотеть что-то сделать.

«Когда мы начинали это большое дело, у нас тоже были большие проблемы с регистрацией – проблемы со стороны чиновников, принимающих решения. Они сомневались, нужно ли это вообще, не преждевременно ли, предрекали, что вслед за нами тут же появятся телеканалы других конфессий – готово ли к этому общество… Мы сумели их убедить, и сейчас, по прошествии года, можно с уверенностью сказать, что «Спас» имеет все шансы стать новым началом для международной интеграции всего православного сообщества планеты», – заявил Батанов.
Словом, планы у команды телеканала достигают мировых масштабов. Что из этого получится, мы сможем увидеть в самое ближайшее время, при наличии спутниковой тарелки, разумеется.


Текст: Екатерина Сапогова

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Александр Дугин
Александр Батанов