Александр Батанов

Генеральный директор телеканала "Спас", ведущий программы «Русский Час. Итоги», вдохновитель проекта.

Облачный рендеринг. Быстро и удобно
от 50 руб./час AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
Дмитрий Тараторин: Боевая юность: Сегодня от молодежных структур, готовых сразиться с «оранжевыми», буквально рябит в глазах. Здесь и распиаренные сверх всякой меры «Наши», и «Молодая гвардия Единой России», и «евразийские» опричники, и сформированная из студентов-бауманцев «Россия молодая», и даже «Местные» политэкологи. Юноши и девушки приходят в эти движения не только во имя высокой миссии, но и ради разного рода халявы, а также перспектив карьерного роста (каковая во многих структурах обещается). Их оппонентам из НБП или «Обороны» гарантирован только бесплатный адреналин и продуктовые передачи с воли.

Курс партии вместо курсовой

Когда в прошлом мае лидер «Наших» Василий Якеменко вывел на улицы столицы 60-тысячную толпу юных «антифашистов», наблюдатели решили, что именно на них власть сделала безоговорочную ставку в противостоянии гипотетической «оранжевой» угрозе. Летний лагерь движения на Селигере, куда пачками свозили политологов, губернаторов и прочих ВИПов, вроде бы подтвердил это опасение. Но вскоре высочайше одобренный бренд замелькал в криминальных сводках. Именно «Наших» нацболы упорно обвиняли в нападениях на своих активистов. Правда или нет, что у движения имелись боевые отряды, сформированные из спартаковских фанов, но тень на светлый образ птенцов Якеменко была брошена. Кроме того, несколько «агрессоров» имели глупость угодить в милицию.

Первым тревожным симптомом для «Наших» стало радикальное обновление юношеской секции «Единой России», превратившейся в «Молодую гвардию» и привлекшей в качестве ответственного за идеологию экс-рулевого «Музобоза» Ивана Демидова. Кроме того, в борьбу за расположение Кремля вступил «Евразийский союз молодежи» – организация, в отличие от «Наших» даже и не пытающаяся спрятаться за декларирование «принципа ненасилия». ЕСМ отметился разгоном «оранжевого» митинга в Башкирии, а затем, пусть не столь масштабным, как у «Наших», но зато, пожалуй, даже более резонансным «Правым маршем» 4 ноября минувшего года. Окончательно стало ясно, что Кремль решил диверсифицировать молодежную активность, когда в марте 2006-го было объявлено, что заранее разрекламированный весенний антифашистский марш-карнавал якеменковцев отменяется. Тут же активизировалась еще одна поддерживающая «политический курс» структура – «Россия молодая». Ее члены принялись с исключительным упорством и регулярностью забрасывать яйцами лидера НБП Эдуарда Лимонова.

Пару недель назад «Наши» провели свой первый съезд, на котором перед комиссарами движения была поставлена новая задача – бороться за призыв. То есть объяснять несознательной молодежи, что если в армии «кое-где еще порой» нелады, то это не повод уклоняться от священного долга. Были развернуты светлые перспективы – особо отличившимся пообещали карьерный рост и стажировку в «Единой России». Но «Молодая гвардия» сделала куда более внушительный ответный ход. «10 апреля Бюро Высшего совета «Единой России» поддержало предложение «Молодой гвардии» о выделении активистам движения 20%-ной квоты в избирательных списках партии. Квота будет действовать на всех выборах всех уровней», – сообщает официальный сайт «молодогвардейцев». Угадайте, что называется, с трех раз, в какую структуру направят теперь стопы молодые карьеристы.

«Если стране понадобятся баррикады»

Но г-н Якеменко выдержки и оптимизма не теряет. Он даже критикует кое-кого из конкурентов. На вопрос, как бы он охарактеризовал прочих борцов с «оранжевой чумой», он ответил «Новым Известиям»: «ЕСМ я не очень поддерживаю, все-таки они стоят на позициях, близких к национализму, а это то, что мы считаем неприемлемым ни при каких обстоятельствах. Несмотря на то, что они вроде бы поддерживают в несколько странной форме существующий политический курс, тем не менее мне кажется, что это неверный путь». Зато он похвалил студентов из «России молодой» за то, что они не боятся атаковать Лимонова. И корректно, но весьма сдержанно отозвался о «Молодой гвардии»: «Мне сложно говорить об их работе. Они выступают с хорошими и правильными инициативами. Но существуют они недолго, и мне хотелось бы оценивать результаты их деятельности. Хотя к созданию этой организации я отношусь очень положительно». И тут же веско добавил: «Ни в ком из молодежных организаций я пока не вижу конкурентов, потому что и спектр деятельности разный, да и «Наши» пока далеко впереди».

Лидер ЕСМ Павел Зарифуллин в своих оценках куда менее корректен. «Отделения «Наших» существуют в радиусе не более 300–400 километров от Москвы для того, чтобы молодых людей в случае «майдана» свезти на автобусах в столицу, – раскрыл нам тайну г-н Зарифуллин. – То есть это движение чисто технологическое и инструментальное. Когда «оранжевые» идеи начали сплетаться в России с национализмом, от них потребовали проводить уроки дружбы в школах, обниматься с неграми, чтобы показать – фашизма в стране нет. Никакого самостоятельного значения «Наши» не имеют. Это фактически отдел администрации президента по наглядной агитации. Если завтра встанет задача борьбы с птичьим гриппом, то их отправят отстреливать лебедей. Исходя из современных нужд государства, может быть, это все и полезно, но уровень угроз таков, что только этим не обойтись. Сегодня на повестке дня стоит создание мощного молодежного движения с идеологией». Таковым Павел, разумеется, считает ЕСМ и призывает Кремль опереться на «евразийцев», которые готовы постоять за отчизну – если и не совсем безвозмездно, но все-таки в основном за идею.

Ну и напротив, предельно дипломатичным оказался Иван Демидов: «Для меня движение «Наши» – первое проявление политической воли власти к работе с молодежью. Ведь в 90-е годы системно молодежью занимались только бандиты. Если «Молодая гвардия» – политическая организация, то «Наши» – общественная. В этом, наверное, и состоит разница. Мы считаем, что у нас самостоятельные задачи, но мы будем по одну сторону баррикад, если таковые понадобятся нашей стране. А ЕСМ – это, безусловно, идеологическое соединение молодежи. Если убрать некоторые радикальные загибы, думаю, они смогут нащупать здравое понимание патриотизма. У нас были совместные акции, в частности, по поводу дела Ходорковского. Таким образом, это тоже наша сторона баррикад».

Сила «Удара»

Эдуард Лимонов с ходу заявил: «Все эти движения создаются только для того, чтобы противостоять нам. Где они все были, пока Кремль не решил, что нацболы представляют угрозу?» И действительно, несмотря на безапелляционность этого утверждения, практически все «антиоранжисты» считают своим долгом атаковать прежде всего НБП.

Истекший год для партии был неоднозначным. С одной стороны, с лимоновцами стали реально считаться даже парламентские оппозиционные партии, убедившиеся на украинском примере, что в час «икс» такие бесшабашные ребята могут пригодиться. С другой – нацболы подвергались весь год крайне жесткому прессингу. Их последовательно лишили двух помещений для партийного штаба, их судили и сажали за «акции прямого действия», а неведомые личности проламывали им головы в подворотнях.

Против последней напасти ими, впрочем, было найдено противоядие. Называется оно «Удар» (Устройство дозированного аэрозольного распыления). На партийном сайте расписываются замечательные качества сего средства газовой самообороны. Одно из главных – на его ношение и применение не требуется разрешение. Здесь же присутствует красочное описание одного из боев с «Россией молодой», оставленное его непосредственным участником: «Бегу к какой-то драке. Нацболы лихо поливают нападающих ирританом из «Ударов». Коля загнал «русмоловского» командира (который явно физически крепче самого Коли) в промежуток между автомобилем и забором, лихо прессует. Я начинаю из «Удара» по ним палить. Одного настолько залили ирританом, что он просто идти не мог – так там и осел. Поворачиваю голову – вижу скорченное от дикого ужаса лицо «русмоловца» и направленный в мою сторону «Удар». Выстрел. Прямо в глаза».

Очевидно, что в попытке запугать нацболов их недоброжелатели добились строго обратного – они дарят им бесплатный адреналин. Юношам, да и девушкам, склонным к радикальному экстриму, не надо карабкаться в горы или выходить на ринг, можно просто вступить в НБП – и широчайший спектр рисков гарантирован.

В то же время выход партии на «взрослую» политическую арену и сопряженные с ним изгибы генеральной линии устроили не всех нацболов. Ряд региональных авторитетов обвинили Лимонова в том, что он продался либералам и изменил идеалам «имперского национализма». Теперь сторонники раскольников и верные лимоновцы время от времени стреляют из «Ударов» уже друг в друга.

Ушедшие в «Оборону»

Организаций молодых либералов существует множество. По крайней мере никак не меньше, чем прокремлевских. Здесь и «Оборона», и «Молодежное Яблоко», и «ДА!» Маши Гайдар, и «Мы» Романа Доброхотова, и даже «Я думаю». А когда данный материал готовился к печати, в редакцию позвонила некая, судя по голосу, весьма юная девушка и сообщила, что представляет только что созданное молодежное отделение Республиканской партии Владимира Рыжкова, каковое уже успело провести акцию в защиту Байкала от нефтепровода. То есть либерально-юношеская жизнь кипит. Одна беда – счет активистов этих организаций идет даже не на сотни, а на десятки.

Вторая проблема – разобщенность. И даже в некоторых случаях – острая взаимная неприязнь. Тут молодежь, похоже, копирует стилистику старших товарищей. Например, главой самой, наверное, активной организации – «Обороны», отметившей в марте год своего существования, вплоть до прошлой зимы был «младояблочник» Илья Яшин. Но соратники, обвинив его в том, что тот якобы берет деньги у пресловутых олигархов, сместили «запятнавшего» себя лидера. Ему на смену избрали эспээсовца Олега Козловского. И теперь «Оборона» ни за что не желает выходить на совместные с «Молодежным Яблоком» акции.

А между тем, пользуясь малочисленностью и не особой горластостью интеллигентных юношей и девушек, их мероприятия начали срывать (просто их перекрикивая) прокремлевские ребята. Они приходят на то же место, в тот же час, что и оппоненты, и устраивают громкие контракции. Так, за одну прошлую неделю подобные случаи были отмечены дважды. Весьма характерно, что тогда с практически одинаковыми лозунгами против отмены отсрочек молодые «яблочники» и эспээсовцы митинговали порознь...

Комментарии


Дмитрий Тараторин: Наци-либерализм: На оранжевом сайте Назлобу.Ру показательно высказался один из птенцов гнезда Белковского г-н Ольшанский. Текст его посвящен конфликту, расколовшему с недавних пор патриотическую общественность на «националистов» и «имперцев».
Дмитрий Тараторин: Драку заказывали?: Название небольшого карельского городка Кондопога всю неделю не сходило с информационных лент. Непривычное слово и так, и эдак коверкали маститые политологи. А иные представители власти упорно пытались доказать, что ничего страшного не случилось.
Дмитрий Тараторин: Призрак "оранжизма": 3 августа газета «Коммерсант» опубликовала программный текст одного из ведущих оранжевых идеологов Станислава Белковского. Он озаглавлен: «Оппозиция "сырьевой провинции"».

Наши эксперты


Отец Дмитрий Смирнов
Дмитрий Тараторин
Александр Батанов