Первый общественный православный телеканал Спас

   

 

 

Печатное слово от 28.02.2007

        Независимая газета сообщает, что депутаты Государственной Думы намерены заключить новый межпартийный пакт.

О единстве позиций по международным вопросам заявили различные политики.

Независимая сообщает:  Единую Россию в процессе будет представлять глава думского комитета по международным делам Константин Косачёв. От КПРФ и ЛДПР выступают два его первых заместителя Юлий Квицинский и Леонид Слуцкий. Другой зам Косачёва, Наталия Нарочницкая, подпишется от имени Справедливой России. Депутат Александр Фоменко поставит подпись от лица Народной воли думского вице-спикера Сергея Бабурина.

Участники соглашения заявили, что выступают против любых попыток вмешательства во внутриполитическую борьбу в России внешних сил и их претензий на роль верховного арбитра.

         Это очень симптоматичное заявление. Можно говорить о том, что принципы суверенной демократии воплощаются в жизнь. Отечественные политики, вне зависимости от партийной принадлежности, начинают понимать, что Россия должна жить своим умом, идти своим путём.

***

Издание Газета сообщает о том, что кадровые перестановки в правительстве могут продолжиться.

По мнению издания наиболее вероятен переход на новую должность главы МВД.

Газета отмечает: Согласно этой схеме министр Рашид Нургалиев покинет свой кабинет на Житной площади уже в марте и заменит Минтимера Шаймиева на посту президента Татарстана, а МВД возглавит нынешний заместитель Нургалиева - Олег Сафонов.
            Источники Газеты в правительстве утверждают, что Нургалиев нужен Кремлю в год выборов для укрепления властной вертикали на таком ответственном участке как Татарстан.

Издание напоминает, что Минтимер Шаймиев руководит республикой с 1991 года, и в январе ему исполнилось 70 лет - предельный возраст для региональных лидеров. Достигнув его, они обычно пишут заявление об уходе по собственному желанию.

На место господина Шаймиева также может претендовать полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и член Совета федерации Рафгат Алтынбаев.

         Отметим, что Татарстан действительно особый регион. Здесь всегда существовали сепаратисткие настроения. Господину Шаймиеву удавалось не допускать их опасного роста. Но на новом этапе укрепления федерации востребованы молодые руководители, которые сумеют дать понять местным националистам, что Татарстан неотъемлемая и крайне значимая часть России.

***

Коммерсант рассказывает о ходе формирования новой партии либерального толка.

Лидеры структуры под названием Свободная Россия намерены переименовать её в Гражданскую силу. Их амбиции весьма серьёзны.

Они собираются стать ядром общественного движения в поддержку демократии и получить на выборах в Госдуму не менее 25% голосов.

Газета отмечает: Источник Коммерсанта в администрации президента фактически признал, что Кремль может помочь Гражданской силе на думских выборах, если другие демократы окончательно провалятся на мартовских региональных выборах.

 Лидеры новой партии Александр Рявкин и известный адвокат Михаил Барщевский заявили, что проведут её съезд в апреле. И объявили, что символом новой организации станет подсолнух.

Не совсем ясно, зачем это странное движение появилось на свет. Если прежние либеральные партии и данная идеология в целом доказали свою полную несостоятельность, к чему создавать новое объединение, исповедующее давно обанкротившиеся ценности?

***

 

Новые Известия продолжают следить за ситуацией в Крыму. Она остаётся весьма тревожной.

Крымские татары требуют узаконить произведённый ими самозахват земель.

А в противном случае, угрожают властям массовыми акциями протеста. Они могут пройти уже сегодня в Ялте.

Новые Известия отмечают: И время, и место выбраны не случайно. Именно сегодня в Ялте открывается международная ярмарка Крым. Курорты. Туризм-2007, куда съедутся не менее 400 официальных участников и около пяти тысяч гостей.

Участники акции делают ставку на то, что журналисты, приехавшие на ярмарку, будут писать не о прелестях крымских курортов, а о напряжённой обстановке, которая сложилась на полуострове.

Таким образом, радикальные представители движения крымских татар делают ставку на откровенный шантаж.

Многие наблюдатели отмечают, что сегодняшняя акция может привести к непредсказуемым последствиям. В том числе и к массовым беспорядкам.

С годами всё более очевидным становится, что Украина как независимое государство имеет серьёзные внутренние проблемы.

Взаимное напряжение между различными регионами, между славянами и татарами может однажды привести к расколу этой страны. А нынешние оранжевые власти не предлагают стране некую объединяющую идею.